Миф № 1.
С дипломом магистра будет проще устроиться на хорошую работу.
Диплом бакалавра даёт право соискателю устраиваться на те должности, для которых в соответствии с квалификационными требованиями необходимо высшее образование.
В большинстве требований к вакансиям указано «наличие высшего образования», без уточнения про специалитет и магистратуру.
Однако не следует тешить себя иллюзиями… Без опыта работы, что «бакалавра», что «специалиста», что «магистра» на неначальную позицию ни один работодатель не возьмёт.
Диплом магистра необходим, если вы планируете строить академическую карьеру. Для академической карьеры необходим не только диплом магистра, но и диплом кандидата наук (как минимум). В аспирантуру после бакалавриата поступить невозможно.
Если вы работаете в сфере государственной службы, то на руководящие должности без диплома магистра устроиться невозможно.
В некоторых частных кампаниях, где руководство самостоятельно устанавливает требования к сотрудникам, на некоторые руководящие должности также будет необходим диплом магистра.
Миф№ 2.
В магистратуре легче учиться, чем в бакавриате.
Объём аудиторной нагрузки у студентов магистратуры действительно намного меньше, чем у студентов бакалавриата, однако объём самостоятельной нагрузки у магистрантов несоизмеримо больше и требования, предъявляемые преподавателями к магистрантам намного выше, чем к бакалаврам.
Миф№ 3.
Магистратуру легко совмещать с работой.
Действительно, в большинстве ВУЗов расписание составляется таким образом, что у магистрантов занятия проходят преимущественно в вечернее время, т.к. 90% магистрантов работают, однако если присовокупить к аудиторным часам огромный объём домашней работы, то стоит сделать вывод о том, что успешно совмещать магистратуру и работать под силу немногим.
Миф№ 4.
В магистратуре можно сменить специальность.
Действительно, абитуриент с дипломом физика может поступить в магистратуру на юридический факультет, никакими законами это не запрещено. Однако стоит отметить, что программа обучения рассчитана на людей, обладающими базовыми знаниями и если человек не обладает достаточной «базой», то успешно учиться и написать магистерскую диссертацию будет очень сложно (в некоторых случаях практически невозможно).
Миф№ 5.
У магистрантов стипендия выше.
Базовый размер академической стипендии у бакалавров и магистрантов одинаковый, однако по решению ВУЗа, размер стипендии для магистрантов может быть увеличен. Также у магистрантов есть больше возможностей получить повышенную стипендию за достижения в науке, а некоторые «негосударственные» стипендии (например, «Потанинку») могут получать только магистранты.
Спасибо за внимание!
Буду рада Вашим лайкам и подпискам!
Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, я с радостью помогу Вам!