Найти тему
Росконтроль

В говяжьих сардельках нашли свинину и шкурку птицы: 6 из 7 в Черном списке

Оглавление

Эксперты Росконтроля регулярно проверяют сардельки на соответствие маркировке, наличие красителей, консервантов, свежесть и отсутствие патогенных бактерий. И чаще всего у мясных продуктов выявляется множество нарушений. Сегодняшнее исследование, к сожалению, не стало исключением.

В этот раз в лаборатории побывали 7 образцов известных марок: «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», «Мясницкий ряд», «Снежана». И ни один продукт не прошел тестирование!

Вкус и запах подвели

Слегка влажная поверхность была у сарделек «ВкусВилл» и «Царицыно». Но, тем не менее, внешний вид у всех протестированных образцов соответствует требованиям. А вот вкус, запах и консистенция подвели всех, за исключением «ВкусВилл». Например, сардельки «Рублевский»имеют посторонний вяжущий привкус и недостаточно сочную консистенцию, у «Дым Дымыча»запах и вкус, несвойственные данному виду продукта, вяжущее послевкусие остается после образца «Мясницкий ряд».

Не вписались в стандарт слишком узкие сардельки бренда «Царицыно» диаметром 30 мм, и слишком длинные – «Мясницкий ряд» –  длина 12 см.

Неудовлетворительные органолептические показатели стали одной из причин внесения в Черный список Росконтроля  говяжьих сарделек брендов «Рублевский», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции».

Что в составе?

По итогам тестирования ДНК свиньи обнаружили в шести образцах — «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», «Снежана» и «Мясницкий ряд». ДНК птицы – в «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции» – в составе мясо птицы указано.

И это еще не все!

  • В марке «Рублевский» выявлено присутствие каррагинана, камеди рожкового дерева и частиц, повторно использованных вареных колбасных изделий. Правда, в незначительном количестве. Вместо картофельного крахмала, выявлен кукурузный.
  • Продукт «Великолукский мясокомбинат» не соответствует заявленной категории А: содержит мышечную ткань – в среднем количестве (около половины образца). Было обнаружено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот.
  • «Царицыно» содержит недостоверную информация о составе: выявлены мука соевая, крахмал пшеничный, крахмал картофельный – в умеренном количестве, каррагинан – в незначительном количестве. Данный продукт является вареным колбасным изделием из мяса птицы изготовленным по ТУ изготовителя и содержание крахмала производитель устанавливает сам в ТУ на продукцию, фактическое содержание крахмала в этом образце составило около 4 %, для сравнения стандарт на сардельки говяжьи предусматривает содержание крахмала не более 2 %.
  • Сардельки «Дым Дымыч / Сохраняя традиции» содержат в незначительном количестве пшеничную клетчатку, частицы костной ткани, шкурку птицы и порядка 6 % крахмала.
  • Продукция «Мясницкий ряд» содержит мышечную ткань лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории А.
-2

Для справки:

В колбасном изделии категории А массовая доля мышечной ткани в рецептуре должна быть больше 60 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.

  • Недостоверна информация о составе и категории колбасного изделия «Снежана»: мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории А, в составе присутствует не указанный в маркировке животный (коллагеновый) белок.

Недостоверна информация о составе стала еще одним поводом для включения продукции в Черный список.

Итоги подведены

По результатам экспертизы шесть из семи проверенных образцов добавлены в Черный список Росконтроля за неудовлетворительные органолептические свойства и несоответствие маркировке. Один из тестируемых продуктов – говяжьи сардельки «ВкусВилл» – внесен в Список товаров с замечаниями за недостоверную информация о составе: в них обнаружена ДНК свиньи.

Горчица не по правилам! В чем провинились производители?

В каких сосисках больше мяса?

То, что доктор прописал? Экспертиза «Докторской» колбасы

-3