Я удобряю сад/огород исключительно органикой. И даже не потому, что я - ярый пермакультурщик, ратующий за экологическое равновесие и прочие правильные вещи. Я с этими ребятами согласна по большинству пунктов.
Нет, просто мне влом тратить деньги на химию, если вокруг полно органики. Козья подстилка - в междурядья, куриный помет - в концентрированный раствор, выполотые сорняки - в мульчу или в травяной настой. А еще у меня есть супер-средство, являющееся отходом сыроделия. Это молочная сыворотка. Она и подкормка, и средство профилактики от грибных болезней - мучнистой росы, фитофторы и пр.
Особенно рекомендуется использовать сыворотку для опрыскивания в экологически неблагополучных районах, вблизи крупных промышленных предприятий. После каждого дождя обрабатывайте сад и огород сывороткой или компостным чаем, восстанавливающими здоровую среду из микроорганизмов на поверхности листьев.
Сколько раз встречала в интернете советы по использованию сыворотки в саду и везде ее рекомендуют разводить то 1 к 10 (для полива под корень), то 1 к 3 (для опрыскивания). Ерунда всё это! Ничего не развожу, но поливаю исключительно свежей, еще сладкой сывороткой (подсырной, после применения сычужного фермента). А если сыворотка кисловатая (из-под творога или адыгейского сыра), то ее использую для обработки по листу.
Еще несколько советов:
- Не рискуйте использовать магазинный продукт - мало чего там в нее положили! А то больше вреда будет растениям, чем пользы… Сыворотку часто продают на фермерских рынках, стоит она совсем недорого, а продукт - ценнейший.
- Сыворотка не сможет вылечить уже заболевшее растение, а вот в качестве профилактики ее стоит использовать как можно чаще. Особенно, на культурах, чаще других подверженных грибным заболеваниям: крыжовник, смородина, огурцы, помидоры.
- Лучше других реагируют на подкормку сывороткой бахчевые культуры - огурцы, кабачки, тыквы. Ее вносят по 100-150 г под каждый корень после предварительного полива обычной водой.
А об использовании сыворотки в кулинарии или в кормлении домашних животных я расскажу как-нибудь в другой раз.