Пиратить игры – плохо. Очень, очень плохо. Но все всё равно это делают. Причем пиратят не только оффлайновые тайтлы, но и ММО, что гораздо сложнее технически. Что же так тянет игроков под "черные флаги" нелицензионных серверов? Только ли страсть к халяве? Наша команда попробовала это выяснить.
Пиастры! Пиастры!
Официалы уверены, что все дело в деньгах, но если с оффлайновыми играми этот повод довольно весом, то когда дело доходит до ММО, он не выдерживает никакой критики. Во-первых, если главный критерий, привлекающий пользователей, - это бесплатность, то по идее фри-ту-плей игры должны быть свободны от "пираток", а они есть! И более того, число их растет, по мере того как все больше сетевых игр переходит на фтп модель.
И насчет бесплатности уже возникают серьезные сомнения. Многие пиратские сервера сейчас более популярны и населены чем официальные. Так, например, на одной из многих "пираток" World of Warcraft создатели заявляют про стабильный онлайн в 10+ тысяч человек (на русском «оффе» таким населением могут похвастаться только три сервера из шестнадцати). Поддержка такой махины, работа с комьюнити, фикс багов - все это требует от держателей "пиратки" немалых вложений сил и денег.
Так что, может быть, когда-то на заре сетевых игр, энтузиасты и поднимали частные серваки, для своей компании в локальной сетке, но сейчас пиратские сервера это вполне себе бизнес, и как любой бизнес рассчитан он на получение прибыли. Некоторые "частники" торгуют игровыми предметами за реал. Другие продают услуги вроде рейтов, защиты от нападений или повышенного шанса дропа. А третьи просто запускают сбор на краудфандинговых площадках типа патреона и предлагают поддержать любимый сервер денежкой. И они эту денежку получают, причем в таких количествах, что, если посчитать количество вложенного бабла, создается впечатление, что играть легально гораздо дешевле.
Так если халява оказывается не такой уж и халявной, почему же все-таки игроки идут на пиратские сервера? Причин тому множество, поскольку люди все разные, но можно выделить несколько основных.
"Офф" уже не торт!
Мир ММО постоянно развивается. Выходят новые дополнения, вводятся сюжетные линии, меняются механики. Но что делать, если ты замшелый ретроград, и все изменения в любимой игре тебе как нож в сердце? Можно бомбардировать разработчиков гневными письмами "вирнитифсекакбыло!", но тщетность этого занятия постепенно доходит даже до самых упертых, и остается только искать пиратку с нужным контент-патчем.
Эту фишку, кстати, разработчики просекли, и в крупных ММО один за другим начинают появляться "классик" сервера. Сдалась даже неприступная Blizzard. Для этого всего-то потребовалось продемонстрировать представителям компании иконографику одного из пиратских серверов под названием Nostalrius. Для тех, кто не в курсе, приводим цифры: 800 000 регистраций, 150 000 активных аккаунтов, 2 000 000 посещений веб-сайта сервера каждый месяц. Кто после такого рискнет утверждать, что старые версии игры не пользуются спросом?
А можно такую же, но с перламутровыми пуговицами?
Иногда держатели пираток не просто воссоздают сервера игры, но изменяют код, и у игроков появляются дополнительные возможности, например те же самые повышенные рейты или возможность играть за неигровую расу. А хозяева одной "пиратки", например, сделали из нее заповедник для ролевиков, переписав реплики персонажей и инкорпорировав специальные аддоны в базовый интерфейс. Так что временами получается, - пиратские сервера могут предложить игроку больше чем официальные.
Хороший тамада и конкурсы интересные
Держатели "пираток", как правило, гораздо теснее общаются со своей аудиторией. В защиту официалов можем сказать, что пиратам это делать проще. Во-первых, онлайн на "пиратках", как ни крути, ниже, чем на "оффе", во-вторых, над "пиратами", за исключением, может быть, самых крупных серверов, не висит отдел маркетинга с планом продаж, и им проще быть "ближе к народу" и мутить всякие фишки по запросам коммьюнити.
Восстань, сервак, и виждь и внемли!
А иногда получается так, что жизнь "оффа" просто подходит концу. Игра становится убыточной, и ее закрывают, как это недавно случилось с Wildstar. Проект, созданный бывшими сотрудниками Blizzard, имел массу клевых фич, но оказался слишком хардкорным для широкой общественности и в ноябре прошлого года, наконец, закрылся. Но выпавшее знамя сразу подхватили аж две "пиратские команды". Каждая обещает выпустить полноценный играбельный сервер не позднее, чем к концу этого года, а одна из них еще и жирно намекает на развернутые консультации от разработчиков оригинала. Правда, планируют ли с "консультантами" делиться доходом, команда не сообщила.
Как видите, несмотря на то что "пиратки", как правило, не отличаются стабильностью и работоспособностью, и бесплатность их тоже весьма относительная, у игроков есть поводы искать "развлечения на стороне". Но, кстати говоря, еще одна постоянная жалоба официалов, что "пиратки" оттягивают у них аудиторию, тоже весьма спорна на деле. Нет никакой гарантии, что, не существуй пиратов, эти люди пришли бы на лицензионные сервера, а вот обратных примеров миграции значительно больше. На том же русскоязычном форуме WoW чуть ли не каждый третий, когда заходит речь о начале игры, признается, что перебрался на "офф" с "пиратки". Так что с пиратскими серверами разработчикам остается смириться как с неизбежным злом, а то и перенимать у них успешные приемы. Хотя само по себе пиратство – это плохо. Очень, очень плохо!
Удачной игры на официальных серверах!
Источник: игровой портал GameXP