Хлорофилл — это пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет. При его участии происходит фотосинтез — процесс превращения энергии света в органические химические соединения.
Больше всего хлорофилла содержит в себе темнолистовая зелень: шпинат, кейл, мангольд, салат-латук, кресс-салат и руккола. Выпускают и популярный БАД — концентрированный «жидкий хлорофилл». В чем польза зелени?
# Витамины и микроэлементы
Темнолистовой салат содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов — К, А, В и С, кальций, калий, бета-каротин, марганец, фолиевую кислоту, магний и железо. Кроме того, зелень – единственная пищевая группа, которая стимулирует выделение пищеварительных энзимов, и ее можно сочетать с любыми продуктами*.
# Аминокислоты
В среднем, 35% калорий зеленого салата составляют белки с разнообразным аминокислотным составом. Микрозелень — молодые побеги овощей и салата — на 100 г содержат 2.6 г белка, шпинат — 2.9 г белка на 100 г. Сочетание различных сортов темнолистовой зелени способно почти полностью удовлетворить дневную потребность в 9 незаменимых аминокислотах.
Аминокислоты, поступающие из зелени, легче усваиваются организмом. В отличии от мясной пищи, которая содержит сложные молекулы белка, состоящие из множества аминокислот, скрепленных в особой последовательности, зелень содержит их в свободной форме. С разнообразной зеленью тело получает необходимые аминокислоты из первоисточника, минуя посредников.
«Задумайтесь: эти (животные) белки были созданы организмом коровы, для коровы и, между прочим, из травы».
— Бутенко Виктория. Сыроедение для очищения и здоровья
# Ощелачивание
Листья салата – наиболее щелочная пища, ежедневно съедая достаточное количество зелени мы предотвращаем закисление организма и поддерживаем оптимальный для здоровья кислотно-щелочной баланс.
Кислотной нашу среду делают продукты животного происхождения — мясо, рыба, молоко и яйца. Крупы, некоторые бобовые, семена и орехи также обладают умеренным закисляющим эффектом. В то время, как некрахмалистые овощи, зелень, фрукты и цитрусовые — ощелачивают организм.
Кислотно-щелочной баланс крови стремится к нейтральному 7,4 с допустимым интервалом от 7,35 и 7,45. Выход за пределы этого интервала связан с серьезными последствиями для здоровья: организм будет стремиться привести PH крови к норме и для этого задействует щелочные минералы из наших запасов. Например, кальций из костей, что приводит к развитию остеопороза.
# Поддержка полезной микрофлоры
Включить в ежедневный рацион зелень — самый эффективный способ поддержать полезную микрофлору кишечника. В нашем желудочно-кишечном тракте живет порядка 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в теле человека. 90% всех бактерий кишечника составляют бактерии групп Firmicutes и Bacteroidetes.
Преобладание группы Firmicutes в микрофлоре относительно группы Bacteroidetes коррелирует с наличием воспалительного процесса и лишним весом. Бактерии Firmicutes отлично приспособлены к извлечению калорий из сахаров и углеводов. Bacteroidetes, напротив, предпочитают растительные волокна и клетчатку.
Приоритет получает та группа бактерий, которую мы активнее питаем. Так что, перед тем, как предпочесть зеленому салату макароны с сыром задумайтесь, на чьей вы стороне?
Чем больше листовой зелени ежедневно присутствует в рационе, тем лучше становятся наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Оптимальный способ, позволяющий с удовольствием съесть достаточное количество шпината, мангольда или кейла — это зеленые смузи на завтрак.
# Рецепты зеленых коктейлей
Общий принцип таков: упаковку молодой зелени 125 г. промыть в дуршлаге или сушилке для салата и положить в блендер. Добавить спелый фрукт для вкуса и 100 мл воды. Перемолоть. Для придания густой кремовой консистенции я дополнительно добавляю молодой кабачок.
Мои любимые вкусовые сочетания:
🌱🍌 Шпинат + банан
🌱🍏 Шпинат + яблоко
🌱🥑🍌 Шпинат + 1/2 авокадо+ банан
🌱🍐 Шпинат + груша
☘️🥝🍌Мангольд + киви + банан
☘️🥒🍐Мангольд + огурец + груша
☘️🍍 Мангольд + ананас
🌿🌱🍌Руккола + сельдерей + банан
* Сыроедение для очищения и здоровья. В.Бутенко