Говорят, что Кострома начинается с Ипатьевского монастыря. Но этой обителью мы закончили знакомство с этим городом. В начале у нас была прогулка по городу. Ознакомительная. Теперь мы хотим приехать еще раз сюда, имея в запасе несколько дней.
Что посмотреть в Костроме? Улицы и дома. Такие патриархальные, такие уютные и такие старые… Жаль, что в ноябре (именно в этом месяце и состоялась наша поездка в Кострому) слишком короткий световой день, и дома на неосвященных улицах еще до ужина прячутся в кромешной темноте.
Центральные улицы Костромы — это смесь камня и дерева. Костромские торговые ряды, рынок… Памятник Сусанину в Костроме – пожалуй, самый большой в городе.
Мы кружили по проспектам и переулкам, фотографировали дома и никуда не торопились… Чем хороши провинциальные городки, так это неспешностью, так непривычной для тех, кто живет в больших городах.
Советуем прочесть: Наша подборка 10 отелей в Костроме
Улицы Костромы запомнились необычной архитектурой. Вчерашняя Вологда нам хоть и понравилась, но не до такой степени. На улицах Костромы как будто кто-то взял все имеющиеся стили, перемешал и выплеснул, не выбирая места. И ведь нет нестыковки, несоответствия. Все как-то вполне гармонично.
Негармоничен лишь памятник Ленину в Центральном парке. О нем мы были наслышаны задолго до поездки в Кострому. В каком больном воображении родилась идея поставить памятник вождю пролетариата, боровшемуся с церковью на постамент в виде часовни? Городские власти экономили? Здесь планировалось сделать памятник Романовым. Но стоит Ленин. Какой-то не слишком трезвый, указывающий сам себе направление следования и слишком маленький для такого постамента. Мог ли представить Владимир Ильич, где будет стоять его каменная копия?
Нашли памятник собаке на Сусанинской площади. Оказалось, что это не памятник, а копилка. Не видели раньше подобных скульптур нигде, хотя многие и русские города и европейские любят устанавливать забавные миниатюры (одни только гномы Вроцлава чего стоят!)
Улицы Костромы очаровательны. Но была и ложка дегтя в этот день. Дегтем выступили музеи. Для начала нас расстроила Снегурочка, в чьи музеи мы не попали. Один (музей Снегурочки) был закрыт «потому что закрыт». Без объяснения причины. Второй, самый знаковый «Терем Снегурочки» в этот день, как назло, работал по предварительной записи. Поэтому мы с Таней смогли оценить лишь дворик терема. Покачаться на качелях, посидеть в ложках и позвонить в колокола. Хотя очень хотели попасть внутрь (когда составляли перечень музеев перед поездкой в Кострому, внесли Терем в список мест, интересных нашей Тане).
Оптимальные по цена/качество отели Костромы ->>
Не попав в музей, еще раз прогулялись по центру. Возвращаться в гостиницу, хоть уже и стемнело, не хотелось совершенно. Центр сверкает иллюминацией но, сделав шаг в сторону, на боковые улицы Костромы, тут же попадаешь в кромешную темень, которую кое где пронзает свет из окон. Гуляли, не торопясь. Да и куда было спешить? Буквально впитывали в себя очарование улиц Костромы, и дали друг другу обещание приехать сюда весной.
Вы знаете, что в Костроме тоже есть аллея славы, подобная голливудской?
На следующий день поехали в Ипатьевский монастырь, колыбель царей Романовых. И что? Один из тех монастырей, где святости нет и в помине. Упор на туристов и на выставки. О духовном как-то не получается думать. Хотя красиво, конечно.
Зато мы остались в восторге от центра деревянного зодчества (второе знаковое место в Костроме). Вот уж откуда не хотелось уходить! Настоящая древнерусская деревня с чудными резными домами, небольшой детской площадкой, мельницами и церковью. Таня с удовольствием заходила внутрь домов и рассматривала печки, люльки, лапти и посуду. Так что первый пункт в списке «что посмотреть в Костроме» можете смело отмечать это деревянное чудо.
Оптимальные по цена/качество отели Костромы ->>
А мы поехали дальше. Потому что наша поездка не ограничивалась Костромой. Обо всех увиденных городах в той поездке года можно прочесть в Отчете о поездке на машине — Вологда, Кострома, Ростов на ноябрьские праздники.
Оригинал этой записи ЗДЕСЬ
Спасибо, что дочитали. Поблагодарить автора: