Найти в Дзене

КАМЧАТКА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 4-10 ИЮНЯ

В обязательном постановлении Камчатского областного совета от 4 июня 1918 года говорилось, что мелкий ремонт в казённых квартирах будет производиться за счёт жильцов. «Также не будет принята на счёт казны работа по уборке мусора, разбросанного по дворам вне выгребных ям».

5 мая 1936 года «Камчатская правда» сообщила: «…открываются пассажирские линии Петропавловск-Ича и Петропавловск-Олюторка с заходом во все населённые пункты побережий. Обе линии пока будет обслуживать один «Дальневосточник», переоборудованный во Владивостоке под пассажирское судно».

-2

«В нынешнем году исполняется 200 лет со дня гибели известного русского мореплавателя и исследователя северных морей Ивана Ивановича Беринга, - писала 6 июня 1941 года «Вечерняя Москва». - В Петропавловске-на-Камчатке, основателем которого является Беринг, решено воздвигнуть новый памятник. Управление по делам искусств при СНК РСФСР объявило закрытый конкурс на этот памятник. Над эскизами работают московские скульпторы В.Ватагин, Н. Зеленская, А. Кардашев, И. Бирюков и А. Измалков».

-3

В номере газеты «Корякский коммунист» 6 июня 1989 года были опубликованы записи заслуженной работницы культуры РСФСР Татьяны Лукашкиной, вспоминавшей о совместной работе с литератором Георгием Поротовым.

-4

7 июня 1959 года читатели «Корякского коммуниста» узнали, что в селе Хаилине прошёл организованный женсоветом вечер только для женщин, на котором «русские и корячки, ламутки и чукчанки» делились рецептами «вкусных блюд», «рассказывали о том, как лучше приготовить котлеты, пирожки. (…) Незаметно разговор перешёл на тему воспитания детей».

-5

Жалоба рабочих отдела снабжения Камчатского морского пароходства И. Денисова, П. Пронина и С. Юхманова на профсоюзы и местком была напечатана в номере «Камчатского моряка» 8 июня 1957 года. Пролетарии страдали от того, что им не выделяли индивидуальные участки под огороды.

-6

«К забою готовы», - гордо отрапортовал 9 июня 1965 года «Камчатский комсомолец». Работники Командорского зверокомбината были готовы начать массовые убийства: «Нынче предстоит забить большое количество котиков. На промысле молодёжь будет играть основную роль. Комсомольцы - мастера на все руки».

-7

10 июня 1938 года в «Камчатской правде» была напечатала статья Ю. Свитки «Нас учит партия Ленина-Сталина», рассказывавшая о собрании выпускников школы политпросветработников. Читатели узнали, что выпускниками школы стала «молодая интеллигенция из коренных жителей Камчатки» и что одним из любимых предметов курсантов было военное дело: «Нормы на Ворошиловского стрелка и ПВХО сданы почти всеми».

-8

Выпускникам школы политпросветработников предстояло «ехать на работу в самые отдалённые районы Камчатки». Для чего? Свитка в качестве объяснения приводил слова секретарья обкома ВКП(б) Савина: «Разоблачать и выкорчёвывать всех врагов до единого». Именно для этого интеллигенцию из числа туземцев и учили стрелять.

-9