Найти тему
DiDinfo

Солянка по-матросски

Очень простой и интересный вариант солянки, который практикуют почти все корабелы. В смысле те, которые ходят по морю, а не строят корабли… Я такой солянкой угощалась на борту рыболовецкого сейнера во Владивостоке, там же и рецепт записала.
Очень простой и интересный вариант солянки, который практикуют почти все корабелы. В смысле те, которые ходят по морю, а не строят корабли… Я такой солянкой угощалась на борту рыболовецкого сейнера во Владивостоке, там же и рецепт записала.

Для этого блюда нам понадобятся: филе белой морской рыбы – полкило, кальмары приваренные – примерно 200 граммов готового продукта, паста томатная – 1 столовая ложка, но на корабле был собственный томатный сок брали 1 стакан неполный, крупа перловая – 3 столовые ложки, красный сладкий перец – 1 штука (на корабле брали стакан замороженной нарезки), корень петрушки – 1 штука, огурцы бочковые, соленые – 2 штуки, по желанию каперсы (столовая ложка), масло растительное для жарки, лук – 1 штука, маслинки черные без косточек – примерно 3 столовые ложки, черный молотый перец и соль по вкусу. Из специй – лавровый лист и душистый перец.

Перловую крупу нужно замочить в горячей воде на полчасика (вода должна быть почти кипятком), откинуть на дуршлаг и распаривать на водяной бане, держа дуршлаг над кастрюлькой с кипящей водой еще минут тридцать. Переложить перловку в кастрюлю, влить литр и еще стакан кипятка и варить 30 минут. Пока перловка готовится, нужно подготовить остальные компоненты.

Из перца удалить сердцевину. Лук, корень петрушки и перец измельчить и обжарить в масле вместе с томатной пастой (если берем сок, то вливаем его через 5 минут). Добавить зажарку к перловке.

Добавить в бульон каперсы, варить 10 минут. Кальмары (уже приваренные в течение 5 минут) нарезать соломкой, соленые огурцы – кубиками, рыбное филе – небольшими кусочками, Добавить в суп без пассеровки. Положить маслины, лавровый лист, перец и соль. Варить 5 минут. Солянка получается очень вкусной, хотя и не совсем такой, как мы привыкли. Многие пытаются назвать её рассольником с рыбой, но это именно матросская неповторимая солянка!