Необычное сочетание вкусов. Этот суп стоит попробовать. Кислинка томатов, сладость кокоса.
Первоисточником для супа послужил рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство", издание 1993 года. В рецептах из этой книги не используются лук и чеснок. Они заменяются пряностью- асафетида.
Когда в очередной раз я готовил этот суп, а асафетиды не оказалось под рукой, я заменил её обжаренным луком и чесноком. Получилось не менее вкусно.
Ингредиенты
- 200 г. гороха
- 1,9 л. воды
- 3 чайные ложки соли
- 2 лавровых листа
- 4 помидора среднего размера
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 чайной ложки семена кумина (зира)
- 1/2 чайной ложки молотого сухого имбиря (или 1 чайная ложка натёртого свежего имбиря)
- 1 луковица среднего размера
- 2 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки сухой кокосовой стружки
- 3 столовые ложки сахара
Приготовление
Горох замочите на ночь, утром слейте воду. В кастрюле вскипятите воду с солью, добавьте горох и лавровые листья. Варите около 30 минут. Не забывайте снимать пену (при варке гороха она образуется обильно). Помешайте и убавьте огонь.
Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте каждый на несколько частей и положите в горох, добавьте ложку сливочного масла. Закройте кастрюлю и оставьте кипеть.
Порежьте луковицу и обжарьте на ложке сливочного масла до золотистого цвета. Добавьте к гороху.
Несколько секунд обжарьте семена кумина на разогретом сливочном масле, добавьте имбирь и кокос. Жарьте пока кокос не подрумянится, постоянно помешивая. Обжаренные пряности и сахар добавьте в горох. Раздавите чеснок (при помощи пресса или ножом), добавьте в суп, хорошо перемешайте и дайте покипеть ещё 5 минут.
Не разливайте сразу, дайте супу немного настоятся. Его вкус станет более насыщенным.
К супу можно подать пироги с мясной начинкой.