Найти тему
Половник

Сладкий гороховый суп с помидорами

Оглавление
Сладкий гороховый суп. Фото автора.
Сладкий гороховый суп. Фото автора.

Необычное сочетание вкусов. Этот суп стоит попробовать. Кислинка томатов, сладость кокоса.

Первоисточником для супа послужил рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство", издание 1993 года. В рецептах из этой книги не используются лук и чеснок. Они заменяются пряностью- асафетида.

Когда в очередной раз я готовил этот суп, а асафетиды не оказалось под рукой, я заменил её обжаренным луком и чесноком. Получилось не менее вкусно.

Ингредиенты

  • 200 г. гороха
  • 1,9 л. воды
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 лавровых листа
  • 4 помидора среднего размера
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки семена кумина (зира)
  • 1/2 чайной ложки молотого сухого имбиря (или 1 чайная ложка натёртого свежего имбиря)
  • 1 луковица среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки сухой кокосовой стружки
  • 3 столовые ложки сахара
Ингредиенты. Фото автора.
Ингредиенты. Фото автора.

Приготовление

Горох замочите на ночь, утром слейте воду. В кастрюле вскипятите воду с солью, добавьте горох и лавровые листья. Варите около 30 минут. Не забывайте снимать пену (при варке гороха она образуется обильно). Помешайте и убавьте огонь.

Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте каждый на несколько частей и положите в горох, добавьте ложку сливочного масла. Закройте кастрюлю и оставьте кипеть.

Порежьте луковицу и обжарьте на ложке сливочного масла до золотистого цвета. Добавьте к гороху.

Несколько секунд обжарьте семена кумина на разогретом сливочном масле, добавьте имбирь и кокос. Жарьте пока кокос не подрумянится, постоянно помешивая. Обжаренные пряности и сахар добавьте в горох. Раздавите чеснок (при помощи пресса или ножом), добавьте в суп, хорошо перемешайте и дайте покипеть ещё 5 минут.

Не разливайте сразу, дайте супу немного настоятся. Его вкус станет более насыщенным.

К супу можно подать пироги с мясной начинкой.

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.

Если понравился рецепт выразите своё мнение и подписывайтесь на канал