Найти в Дзене
Армия и Флот

Нарушения в 44 гвардейском Берлинском ПМ полку

Почти год дружная шайка действовала в нашем полку ГСВГ. Конечно, объем уворованного я сейчас назвать не могу. Дело в том, что, в основном, пользуюсь рассказами солдат, служивших в 5-й роте. Суд, который состоялся в ноябре 1967 в клубе полка, продлился около недели и присутствовать на нем постоянно могли только свидетели. Служба продолжалась и никакие суды не могли воспрепятствовать процессу боевой и политической подготовки.

Я помню только день вынесения приговора, причем резолютивной его части, поэтому подробностей описать не могу. Единственно, что я могу утверждать - это то, что процесс был основательно спланирован. Ночью, наряд по роте под руководством дежурившего Капустина посещал вещевой склад, забирал вещи по заказу розенгартенских "камрадов" и эти вещи размещали на территории роты.

Затем "бригада" в полном составе назначалась в караул. Пост, на территории которого находились боксы для катеров 5-й роты охранялся участниками группы. Украденные вещи перепрятывались в катера и там хранились до передачи их "покупателям". В очередной караул назначались часовые на этот пост из группы, а Капустин проникал к катерам и, забрав приготовленные к доставке вещи, ночью же уходил в Розенгартен и передавал их немцам, получая, естественно, за это деньги.

Механизм работал без сбоев. Но, ребят подвела жадность и несоблюдение правил пожарной безопасности. Может "камрады" заказали, а может, накопив излишки бензина, решили продать немцам горючее, приготовили солдаты канистру бензина. А она была с течью, как предполагают.

И вот роковой ночью глава шайки - Капустин, как обычно, залез под брезентовый чехол чтобы вытащить вещи и бензин и отправиться на сделку. Ночью, да еще под чехлом, естественно, темно, как у негра подмышкой и смышленый ЗКВ решил подсветить себе зажигалкой. Это привело к взрыву, скопившихся под брезентом, паров бензина. Несчастного этим взрывом выбросило на стропила ангара, катер загорелся. Загорелся и ангар. Тревога!!!

Приезд пожарных. Пламя погашено. Слегка поджаренного Капустина снимают со стропил и отправляют в госпиталь. Крупных неприятностей удалось избежать, но появились вопросы. Осмотрели катер, нашли вещи и канистру с бензином. Часового задержали и раскрыли преступную схему.

Следствие длилось недолго и в конце октября - начале ноября 1967 г. в нашей части состоялось открытое заседание военного трибунала. Если вспомнить, что в ноябре 1967 года страна встречала 50-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, то станет ясно - по этому поводу была объявлена большая амнистия.

Под судом по этому преступлению находились четыре человека, включая, естественно, и Капустина. Сам "атаман" получил четыре года колонии, а его подельники от 1,5 до 2,5 лет. Поскольку в тексте объявленной амнистии освобождались от наказания лица, получившие до трёх лет лишения свободы, трое воришек были освобождены прямо в зале суда, а Капустин отправился на Родину отбывать назначенное наказание.

Вот таким неприятным событием ознаменовалось мое окончание пребывания в Группе Советских Войск в Германии. Единственно, что необходимо добавить, покупателей-немцев, граждан ГДР судил немецкий суд. Их было двое. За достоверность не ручаюсь, но офицеры говорили, что один "сел" на семь лет, а другой аж на восемь. Как говорится - судите сами...

Рассказал Леонид Иванович Малютин. С июля 1965 г. по ноябрь 1967 служил в 44 гвардейском Берлинском ПМ полку во Франкфурте-на-Одере командиром отделения, затем понтонером.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Выставлю от автора. Спасибо всем за внимание!

-2