Сегодня в новостях промелькнуло сообщение о том, что поисковик билетов Aviasаles проанализировал стоимость поездок в отпуск летом и сделал вывод о том, что Крым - дорогое удовольствие. Турция, Болгария, Греция, Черногория и Кипр обойдутся дешевле с учетом проживания не в частном секторе, а в отеле. В списке более экономичных стран также указана Грузия, но мы ее пока учитывать не будем.
Конечно, расчет верен для москвичей, так как учитывалась дорога из столицы до места отдыха. Жители южных регионов России чаще добираются до моря на машинах и автобусах. Если же Вы не любите использовать колесный транспорт на дальние расстояния, то смело плюсуйте к стоимости отдыха еще и перелет до Москвы.
Итак, стоимость отпуска в трехзвездочном отеле в Крыму вместе с перелетом стартует от 53 356 рублей. Турция дешевле на 40 %, Кипр - на 11%, все остальные страны из списка расположились между этими двумя.
Да, в Крыму можно найти жилье дешевле, но мои поиски утвердили меня в том, что дешевле - это либо с общим санузлом, либо без кондиционера, либо в получасе ходьбы от моря, либо что-то еще, что мне не подходит не потому, что я капризная, а потому что свой отдых я хочу провести с удобством.
Почему так происходит, что отдохнуть в нормальных условиях на Родине выходит дороже, чем в других странах? На мой взгляд, есть две причины:
1. Стремление побольше заработать
После присоединения к России крымские отельеры посмотрели на цены Черноморского побережья, изумились "а что, так можно было?" и взвинтили свои цены. Частичное отсутствие конкуренции сносит крышу владельцам туристической недвижимости на всех российских курортах. Зная, что есть категории людей, не имеющие объективной или индивидуальной возможности выехать в отпуск за рубеж, отели поднимают цены с аргументом "ну платят же". Сотрудники органов безопасности и внутренних дел - по большей своей части невыездные, вот и приходится им копить деньги, чтобы раз в год свозить детей на море по бешеным ценам. Люди предпенсионного возраста, не владеющие иностранным языком, боятся ехать в другие страны и по привычке едут на Черное море в кредит.
2. Отсутствие барьера "не должно быть стыдно за свое дело".
Это общая проблема нашего общества. Подделываются лекарства, выпускается сыр с антибиотиками и колбаса с запрещенными добавками, в магазинах стараются продать просроченный товар (ну не выкидывать же). То же самое и с гостиничным бизнесом. Чистоту и отсутствие тараканов никто не отменял даже в хостелах с дешевой мебелью. Однако чем меньше ты платишь за постель, тем меньше шансов получить у нас хоть какой-то сервис. В 2015 году я жила в Адлере в отеле за 3,5 тысячи в сутки, так как не рискнула везти далеко маленького ребенка. Что я получила за эти деньги? Душевой поддон с потеками ржавчины, отсутствие смены белья, кухня "сам не помоешь перед готовкой - не приготовишь" и скрипящие матрасы. Отель новый, хороший ремонт и мебель. Но никакого уважения к гостям.
А как Вы считаете, в чем проблема дороговизны нормального отдыха в Крыму и на Черноморском побережье России?