Очень часто сталкиваюсь с такой ситуацией: эр..ия при с..се с самим собой у мужчины присутствует, и все происходит без проблем. А вот как только возникают отношения – организм отказывается работать.
Чем отличаются эти 2 ситуации? То, что мужчина способен наедине с собой получить удовлетворение, говорит о том, что физиологически с ним все в порядке. Не в порядке с его доверием партнеру. Ведь если э..кция пропадает в присутствии другого человека – значит, есть в этих отношениях что-то, что не дает расслабиться, пугает, напрягает.
Возможно, это вопрос времени – доверие выработается позже. Но тогда не стоит торопиться с с..ом. А может быть – это вообще не та партнерша, которой вы способны доверять. По каким-то причинам в сознание большого числа мужчин проник стереотип «нужно уметь с любой, если ее хоть немного хочешь».
Но кому это нужно и что это доказывает? Что вы достаточно сильны? Или достаточно смелы? Или готовы идти на риск? В этом случае есть смысл разбираться с теми факторами, о которых мы говорили выше, особенно – с уверенностью в себе и идентичностью.
Однако, если вы в присутствии человека не можете расслабиться, это значит, что вы ему не доверяете. Что вы ждете от него негативной оценки, отвержения, критики, издевательств или унижения – осознанно или нет.
Бывает, конечно, и так, что человек не в состоянии доверять никому. Это – уже отдельная тема для терапии. Но если в вашей жизни был опыт более или менее удовлетворительного с..са, а сейчас, в данный период жизни и конкретно с этой партнершей что-то идет не так – повод задуматься именно об этих отношениях.
И самый простой способ – поговорить. Не отмахиваться от ситуации разовой потери эр..ции, говоря и ей и себе «ничего, просто устал, в другой раз получится», а поговорить о том, что вас может тревожить в отношениях. И, по возможности, решить это.
На самом деле, доверие во многом и начинается с таких разговоров. Когда люди открываются друг другу чуть больше чем раньше, когда они готовы делиться друг с другом проблемами и переживаниями – они становятся друг для друга все в большей степени реальными и живыми людьми, а не объектами доказательств.
Если же вы что-то доказываете партнерше, а она – вам, то вы находитесь не в отношениях с живым человеком, а скорее на сцене или на экзамене. И вы не строите отношения, а доказываете что-то самому себе, используя партнершу. Как она вас – скорее всего.
Проблемы с доверием возникают не только на ранних стадиях отношений, но и на более поздних, когда проходит страсть. В таких парах все поначалу как бы «получалось само собой», а с годами выяснилось, что с..с наскучил, что в паре полно противоречий, и что партнер вовсе не так прекрасен, как казалось поначалу.
За время, пока бушевала страсть и было «все отлично», люди не выстроили настоящее глубокое доверие, не научились говорить о чувствах, решать конфликты, не смогли взять на себя достаточно ответственности за построение отношений.
Автор, психолог Антон Несвитский:
https://psyhelp24.org/psiholog-anton-nesvitsky/
Оригинал статьи:
https://psyhelp24.org/psihologicheskaya-impotenciya-myjchin/