После того как вы заметили, что вы сами себя стыдите и принижаете в своей внутренней речи, важно учиться обращать внимание на то, что вы делаете и себя останавливать. Это станет ответом на вопрос: как избавиться от стыда и одновременно защитой вас от вас самого.
Упражнение:
Привычный способ обращения с собой рождается в результате механизма интериоризации и интроекции. Эти механизмы осуществляют как бы психологическое слияние человека с теми, от кого человек перенимает привычный способ обращения с собой. Это как бы заглатывание чужих норм, сценариев, поведения без переваривания. В случае плохого обращения с собой — это вредные и даже ядовитые нормы.
И действительно, человек как будто отравлен плохим отношением к себе. Когда человек думает о себе его восприятие как будто искажается. Как будто он смотрит через кривое зеркало, в котором он себе кажется безобразным. Когда человек зеркало «убирает» и смотрит на других людей, он видит их в красоте и уважении.
Как избавиться от стыда? Иногда помогает договориться с собой и не верить этому своему восприятию. Например, отнестись к этому как к воздействию яда или наркотика на организм. Тогда человек будет знать, что это отравляющее воздействие яда, что у него сейчас что-то «плывет» перед глазами не потому что он с ума сошел, а это – наркотическое воздействие.
Такое же отравляющее токсическое воздействие имеет интроекция. Человек уже не может понять какой он. Он весь во власти чувства стыда и неприязни к себе.
Однако, мозг может функционировать не только под воздействием чувств. Мы можем отделить свое когнитивное восприятие от эмоционального восприятия. Это разделение хорошо видно в ситуации, когда человек говорит: «Я умом все понимаю, что со мной в целом все в порядке, но чувствую себя так, как будто я — правда ничтожество».
Чтобы понять, как избавиться от стыда, мы можем воспользоваться такой особенностью мозга. Например, представить себе, что это переживание себя ничтожеством — отравление. Вы не можете сейчас распознать где правда, а где нет. Но вы можете довериться другому человеку – поддерживающему другу, психологу, который скажет, что это не так.
Иногда убеждение самого себя не очень хорошо работает. Это происходит потому, что травму, которая нанесена в контакте с другим человеком (с родителем, например), можно излечить только в контакте с другим человеком (с психологом, например).
Когда человек привычно унижает себя из минуты в минуту, из года в год — к сожалению, он забывает, что такое достоинство. Нам нужно вернуть достойное отношение к себе.
Автор, психолог Лола Макарова:
https://psyhelp24.org/psiholog-lola-makarova/
Оригинал статьи:
https://psyhelp24.org/kak-izbavitsya-ot-styda/