Социальная сфера – а конкретнее: социальная защищённость – есть один из факторов, по которому, в гораздо большей степени, чем по вполне абстрактному валовому продукту (варианту средней температуры по больнице) можно – вкупе с культурным производством – судить о состояние страны.
…компенсационная выплата по уходу за престарелой матерью, которую может получить безработный сын: в нашем случае много печатающийся и вполне много читаемый литератор за свою работу не получающий ни гроша – или: именно гроши, что в сущности, одно и то же.
Вроде бы – благо, несмотря на ничтожность суммы этой якобы компенсации.
Практика выглядит иначе.
Итак: бело-синеватое нутро МФЦ, за стеклянными перегородками подчёркнуто вежливые девушки в форменной одежде, есть даже детский уголок – мол, уютно, и всё – для людей…
Старенькая мать.
Пожилой сын.
-У нас редко заполняют бумаги на эти выплаты, - говорит улыбчивая девушка, - но… раз вы хотите…
Горы бумаг, что выдаются несколько растерявшимся людям: и матёрый бюрократ утонет в океане столбцов, граф, параграфов, подразделов…
Много раз всё переделывается, новые бумаги вылезают из щедрой щели принтера; то мать, то сын без конца спрашивают, как и что вписывать, куда…
Вопрос «зачем» остаётся за скобкой.
Наконец, после нескольких часов кропотливой возни, бумаги заполнены, завизированы, остаётся ждать.
Через какое-то время начинаются звонки: необходима справка оттуда, потом отсюда; только ещё не хватает от чуда-юда – с личной визой Кощея Бессмертного, вероятно.
Собрано.
Отнесено.
Снова звонок, адресуются к матери:
-У вас написано, что вы получаете военную пенсию.
Растерянность старой женщины, ничего подобного не писавшей, никогда не имевшей никакого отношения к военной сфере; требование к ней – прийти и исправить, подписать исправленное, а потом подписать, что исправление сделано именно ею.
На этом всё зависает пока, будущее безвестно.
Повторяю – речь идёт о 81-летней женщине с трудовым стажем свыше 50 лет, и её сыне: члене Союза писателей Москвы, авторе многих книг и публикаций, лауреате всевозможных потешных премий…
Не в этом суть! Речь о бессчётном количестве стариков и пожилых, которые, проработав всю жизнь, и при этом едва наскребая на достойные «сроки дожития», вынуждены проходить нелепые мытарства ради получения возможных денежных крох.
Социальная сфера нынешней России вынута, вероятно, из яростного сатирического смеха Салтыкова-Щедрина.
Чёрные дыры бюрократии, втягивающие обычные, нормальные, часто весьма достойные жизни.
…в сознание непроизвольно мелькают картинки из реальности Советского Союза, похожие на современную, как уголь на мел - где всё, разумеется, было сложно, но всё же много работавший человек не мучился вопросом, как ему дожить остаток дней.