Недавно посмотрел фильм "Побег из Алькатраса" (1979, США) Кинопоиск - 7,693. Картина основана на реальных событиях, имена почти всех беглецов в ленте совпадают с настоящими людьми, только одного из преступников звали Алан Вест, а не Чарли Баттс. Кино сняли по мотивам романа "Побег из Алькатраса (1963).
Алькатрас - одна из самых известных тюрем, её название переводится с испанского как "олуша", также это место называют "Скала". Здесь отбывают наказание самые отпетые уголовники, пытавшиеся бежать из других тюрем, в своё время здесь отбывал наказание даже сам Аль Капоне. Здание учреждения находится на острове в заливе Сан-Франциско, вода очень холодная, поэтому большинство попыток побега отсюда заканчивались крайне печально. Кстати, вода в душевых тюрьмы умеренно горячая для того, чтобы заключённые не смогли привыкнуть к холодной воде.
Главную роль играет Клинт Иствуд, мы привыкли видеть его в вестернах в роли "стрелков", также запомнились его персонажи в лентах "Грязный Гарри" и "Высшая сила", но его герой отлично смотрится и в роли преступника. Фрэнк Моррис прямолинеен, смел, даёт отпор парню, который собирается его прессовать, сразу же получает работу в тюремной библиотеке и постепенно становится лидером побега, чётко двигаясь к своей цели. Создаётся впечатление, что многие движения и выражения лица актёр перенёс из своих более ранних работ, но именно таким его и готов видеть зритель.
С самого начала заключённым объясняют правила тюрьмы, мы узнаём, что сюда попадают рецидивисты, совершившие попытки побега из других тюрем, а также опасные преступники. Мир для многих из них ограничен этим зданием, уголовники узнают о мире то, что посчитают нужным их начальники. Работа не является обязательной, но выступает в качестве некой привилегии, которую нужно заслужить. Моррису в столярной мастерской обещают 0,5 доллара в час за работу, а он ехидно говорит: "Теперь я понимаю, как зарабатывают на заключённых." Показателен момент, в котором художнику запрещают рисовать, для него это становится трагедией, без живописи жизнь теряет для него весь смысл. В Алькатрасе очень медленно идёт время, но его нужно как-то убивать, в тюрьме было правило "полной тишины", когда в камерах люди должны были сидеть тихо, но однажды его отменили от того, что многие начали сходить с ума.
"Побег из Шоушенка" и "Зелёная миля" заимствуют многие мелкие детали из этого фильма: мы видим мышонка, журналы, с помощью которых скрываются следы в стене, главного героя, который работает в библиотеке, намёки на возможное сексуальное насилие. При этом нам почему-то не показывают тюремную иерархию, "блатных", лидеров, мы не видим персонажей, которые держат в страхе весь штат, находясь в тюрьме (такой герой есть в картине "Выстрел в пустоту", рекомендую к просмотру). Основное действие развёрнуто вокруг побега и мелких особенностей тюремного быта, которые должны способствовать чудесному спасению группы заключённых.
Настоятельно советую посмотреть этот кинофильм. Также прошу оставлять комментарии к статье, просьба подписаться на мой канал. Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.