Часто приходится видеть недоверчивые глаза родителей, когда я говорю о проделанной работе с их ребенком. А потому показываю, сколько мы решили примеров, задач, какие. Дети демонстрируют свои знания, приобретенные за занятия. 20-25 занятий и ребенок проходит годовую программу начальной школы без всяких заданий на дом.
За сколько ребенок может научиться счету до 20? За 1 занятие. Сложению 5 к любой цифре? За 1 занятие. Знание основных геометрических фигур, их определение и изображение? 1 занятие. Понятие площади и вычисление площади фигур: квадрат, прямоугольник, прямоугольный треугольник, ромб, трапеция? 2 занятия. Умножение от однозначного числа на однозначного числа до шестизначного числа на однозначное число? 1 занятие. Я не говорю о способных детях, а о вполне обычных, но сильно отстающих по математике.
Сегодня не буду распространяться об умственно отсталых детях с синдромом Дауна. Там такая результативность невозможна при наличии патологии воспроизведения данных из памяти. И аутистов не включаю в эту группу
Почему это мною достигается? Просто я работаю по старейшим принципам обучения, которым уже тысячи лет.
От простого к сложному. Двигаясь по этому пути, выложенными камнями пониманий, от камешка к камешку вы должны добиваться полного понимания у ребенка. Не пропуская на пути ничего. Добиваясь, чтобы ребенок получал удовлетворение от каждого понимания.
Такой путь далек от игры. Но по степени получения удовлетворения ребенком от обучения ни чем не отличается от игры! Что такое игра и почему родители не могут оторвать внимание ребенка от электронных игр? Потому, что они получают удовлетворения от понимания условий игры и выполнения заданий, которые даются самой игрой! И если сравните мой подход к обучению с игрой детей в электронные игры, то вы не найдете отличий. У меня ребенок также понимает условия заданий, благодаря пониманию законов, алгоритмов, знаний математики, и получает удовольствие от их выполнения!
Вот и весь секрет. Хотя нужно знать карту этого пути: от простейшего к сложному.