Эмоции универсальны и даже папуас из Новой Гвинеи, не контактирующий с цивилизацией, поймет по вашему фото, что вы грустите или напуганы. При этом культура и ваш социальный опыт определяет, КОГДА и КАКИЕ эмоции вам следует проявлять.
Исследуя влияние западной и восточной культуры на эмоции, ученые выявили значимые различия между представителями азиатской и западной культур, которые влияют на чувства, цели и поведение людей.
Собственное Я
На Западе у человека независимое Я, которое отделяет его от остальных – в том числе, родителей, детей, коллег и друзей. Он хочет выделиться среди других. Поэтому свободно выражает себя, свои ценности и убеждения, рассказывает о чувствах и своих достоинствах. Он поступает по-своему.
У человека в азиатской культуре – взаимозависимое Я. Он – часть социальной общности и не мыслит себя без связи с другими людьми. Для поддержания хороших отношений он ограничивает свои убеждения и преуменьшает свою значимость.
⠀
В разных азиатских культурах приоритетны разные типы отношений, например в Китае на 1 месте – семья, а в Японии – семья и коллеги стоят на одном уровне.
Самооценка
В западной культуре высокая самооценка имеет огромное значение. Высокая самооценка - хорошо, низкая - плохо. Азиаты кажутся американцам менее здоровыми в психологическом плане, поскольку средний уровень самооценки у них ниже. Но это не так — у них просто не принято выпячивать свое Я так сильно.
⠀
У азиатов такая высокая самооценка считается ненормальной. Они остаются в тени и относятся к себе более критично, чтобы сохранить хорошие отношения с обществом.
Конфликты
Люди западной культуры ценят свою непохожесть на других, в то время как азиаты ценят свое сходство с другими. Люди Запада ценят конфликты и разногласия больше, чем азиаты, поскольку видят в них возможность выразить свое внутреннее состояние, и поэтому конфликты они переносят легче азиатов.
Реакции организма на эмоции
В момент переживания эмоций западные люди ощущают более сильное физиологическое возбуждение, а после медленнее возвращаются к нормальному состоянию.
⠀
В отличие от них азиаты стараются выказывать меньше возбуждения в момент переживания эмоций. Ведь собственное сильное возбуждение может негативно влиять на эмоциональное состояние других людей. Они быстрее возвращаются в состояние покоя.
Поражают реакции четырехмесячных китайских младенцев и американских младенцев на движущиеся предметы. Западные младенцы больше плакали, кричали и раздражались — они выглядели более напуганными, и успокаивались медленнее, чем азиатские.
За кого «болеют»
Самые интенсивные эмоции западные люди связывают с событиями, которые происходили с ними самими. Азиаты испытывают больше стыда и вины — но и гордости — за других.
⠀
Про российскую культуру таких исследований нет. Как вы думаете, по этим параметрам вы и ваши знакомые ближе к азиатской или западной культуре?