Найти в Дзене
Как я поехал...

Тель-Авив 1. Как я учился отличать израильский салат от арабского

или Мой первый Ближний Восток: день 1 Тель-Авив.
в топ впечатлений: завтраки

Все началось с того, что как-то апрельским утром я не помню уже почему задумался о грядущих приступах аллергии - и подумал, что если уехать достаточно далеко на юг или север - можно переждать аллергический сезон, и одновременно увидеть что-то новое.

Достаточно далеко на юг или север - значит не в Европу. И не хотелось делать визу - значит не в Иран, Китай или Японию. И я выбрал Ближний Восток: это недалеко и интересно. Сирия была недоступна, а Саудовская Аравия, как оказалось, не выдавала транзитные визы, так что остались Израиль и Иордания - и Стамбул как перевалочный пункт по пути домой.

Чего ждать от Израиля - я не знал. То есть знал про библейские места и допросы в аэропортах, а больше ничего не знал.

Допрос в аэропорту оказался не таким дотошным, как я ожидал. Похоже меня сразу приняли за своего и спросили, еду ли я к родственникам. Когда оказалось, что нет - удивленная пограничница спросила: как же так, у вас же мол еврейская фамилия, вы ведь еврей? Я попытался объяснить, что вообще-то фамилия русская, просто библейского происхождения, и по ее логике Иванов - тоже еврейская фамилия. Не думаю, что я ее убедил.

Еще до того как я приехал, мне несколько раз говорили о славе тель-авивских завтраков, о том что подают их круглые сутки и что Тель-Авив это вообще город завтраков. Даже выдали список мест с лучшими завтраками, которые должен попробовать каждый кто приедет в город.

Но мой первый тель-авивский был не в одном из этих мест, а в небольшом заведении на набережной старого порта. Это были кофе, хлеб, шакшука (яйца, паприка, помидоры), которую я до этого никогда не ел и которую после этого полюбил - и израильский салат.

мой первый тель-авивский завтрак: шакшука и знаменитый израильский салат
мой первый тель-авивский завтрак: шакшука и знаменитый израильский салат

В меню "израильский салат" выглядит загадочно и интригующе. То что я получил на выходе оказалось салатом из помидоров и огурцов. Почему в Израиле решили что этот салат настолько уникальный, что должен называться израильским - я не знаю.

Особая интрига в том, что - как выяснилось позже - салат из помидоров и огурцов есть и в арабских странах. Более того, там его тоже считают уникальным - и называют "арабский салат".

Разницы между израильским и арабским салатом я не увидел.

А что было дальше? А дальше я пошел искать где жить. И что я нашел - описал в следующем посте.