Среди многообразия продуктов большую роль играет правильно составленное меню. Для первой половины дня предпочтительнее всего углеводная пища, а для второй – белковая, так как к концу дня сил остается не много, чтобы переваривать углеводы. Что можно включать в свое меню на завтраки и перекусы?
Первый завтрак
Если ваш первый завтрак будет состоять из фруктов (банан, слива, яблоко, киви, виноград) или садовых и лесных ягод, залитых йогуртом или кефиром, присыпанных сверху орешками или молотым семенем льна, желудок и кишечник переработают их за полчаса.
На первый завтрак готовьте и фруктовые салаты, приправляя их сметаной, а также мюсли из орехов, семян, зерновых или пророщенных зерен, сухофруктов, разбавляя их молоком, йогуртом или фруктовым соком.
Энергия и обмен веществ
Съедая фруктовый завтрак, организм снабжается питательными веществами, жидкостью и энергией. Клетки активно работают, насыщаясь жидкостью, сжигают глюкозу, жирные молекулы и превращают их в энергию. Запускается интенсивный обмен веществ.
Как известно, именно глюкоза, маленькая частица углеводов, перерабатываясь в энергию, питает мозговые и нервные клетки. Поэтому для повышения умственной работоспособности фруктовый завтрак – лучшее начало дня.
Для тех, кто не завтракает, правильнее и полезнее будет, если вы съедите какой-нибудь фрукт.
Такие сочные фрукты, как виноград, ананас, персик, киви, цитрусовые, а также ягоды содержат много калия, очень мало натрия и утоляют голод. Калий естественным образом высвобождает молекулы жира с живота, бедер, ягодиц, где сосредоточено больше всего жировых отложений.
Второй завтрак, перекус и хорошее настроение
Почувствовав голод через 2–3 часа, вы можете позавтракать второй раз или устроить перекус. Кофе со сливками или без, чай, преимущественно зеленый, старайтесь пить без сахара. Каши с семенами и ягодами, творог (нежирный), яйца или даже кусочек мяса с зеленым салатом, помидором, сладким перцем, огурцом. Избегайте соленые сыры, колбасы и ветчину, так как соль забирает воду из клеток, нарушая водный баланс, мешая расщеплению жира.
В творог и каши добавляйте зелень, авокадо, морковь, ягоды. Во время перекуса съедайте апельсин, яблоко (или любой другой фрукт), горсть орехов или сухих фруктов. Это способствует выработке большего количества желудочного сока и более быстрой доставке полезных веществ в клетки.
Используя фрукты и ягоды в разных комбинациях, создавайте вкуснейшие и неповторимые блюда. Они наполнят вас энергией, хорошим самочувствием, внутренним комфортом и улучшат вам настроение.
Если вам понравилась статья или оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на Канал!)