Мне 30 лет и, как говорит моя мама, «вес у меня нормальный». Я думаю, что у тебя тоже так бывает: вроде бы все нормально, но понимаешь, что платье/пиджак/джинсы могли бы сидеть намного лучше, если бы твоя форма была хотя бы немного лучше.
У меня были периоды полного согласия со своим телом. Обычно они следовали за парой загруженных недель, сопровождавшихся депривацией сна и отсутствием времени на еду. В такие мгновения я выглядела почти отлично, но чувствовала себя крайне паршиво. Хорошо, что длился этот период недолго, всего пару дней до первого заказа еды на дом и бутылочки шираза.
В результате жизнь в моем теле была похожа на хаотичную борьбу. Наверное, именно это привело мне к созданию нескольких правил, которые сегодня помогают мне упорядочивать свои будни и не сдаваться на пути к цели.
Трекеры
Тот, кто вел дневник, помнит, как это помогает отрефлексировать день и заметить некоторые поведенческие паттерны. Шучу, в жизни я об этом не задумывалась, выкладывая школьные сплетни в запись за неделю.
Дневник – это отличная практика для наблюдения за собой, но она требует большего времени и отдачи, чем ведение трекера привычек. Поставить галочку намного проще, чем прожить заново прошедший день и постараться дать себе оценку.
Я готова порекомендовать несколько вариантов трекеров: печатные и электронные. Начнем с #365done. Около года назад я в первый раз увидела их рекламу в Instagram. Добавила в избранное и забыла о нем на полгода, чтобы потом снова случайно открыть. Это удобный сайт, с которого можно бесплатно скачать трекеры употребления алкоголя, занятий спортом, питания… да их там десятки. Можно и купить трекер. Честно, качество бумаги, переплета, дизайна – отличные, но я все чаще ловлю себя на том, что ставить галочки в телефону мне удобнее. Поэтому, могу предложить трекер привычек Loop (Google Play, думаю, что в App Store полно отличных аналогов) с удобной визуализацией всех достижений.
Челленджи
О, я читаю десятки статей о том, как быть счастливее, продуктивнее, осознаннее. В общем: выше, дальше, сильнее! Еще пару лет назад мою папку избранного пучило от количества полезных, но так и не прочитанных ссылок. Честно, вокруг такое количество информации, что не хочется делать ничего. Разве что, смотреть новый сезон «Большой маленькой лжи», но я не об этом.
Оказывается, чтобы все эти self-help инструкции работали, нужно не просто один раз попробовать, а сделать самому себе вызов. Самый рабочий вариант – на месяц. Звучать может примерно так: «30 дней ежедневной медитации», «30 дней табата тренировок» или «30 дней ежедневного чтения». Если параллельно делиться своими результатами с кем-то из близких, это поможет продержаться. Вероятно, что потом вы не будете придерживаться ежедневной практики, но в мозгу закрепится привычка стремиться к выполнению и вполне вероятно, что тренировки или читательские привычки станут частью вас.
Кстати, трекер поможет сдержать данное слово – руки иногда просто чешутся, чтобы заполнить квадратик цветной галочкой.
Разрешить себе не быть перфекицонистом
Да, даже у Дуэйна Джонсона есть день, когда он ест фаст-фуд и выпивает пару бокалов текилы. И это не делает его лузером. Лично я считаю себя адептом срывов и провалов. И мне понадобился ни один год для того, чтобы понять: чтобы добиться цели мне нужно сделать одну простую вещь. Отказаться от слова «сначала». Каждый раз, когда я срываюсь, а я могу это делать и два-три раза в неделю в отличие от Джонсона, я не начинаю сначала, а продолжаю следовать намеченной цели. Думаю, что однажды и я смогу ее поймать за хвост.