Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Жаль, что римейк давнего фильма знаменитого французского режиссера Жоржа Клузо поставил малоизвестный в мире мирового кино Джереми Чечик, до сей поры не проявивший себя мастером саспенса.
Полагаю, что атмосфера психологического триллера куда больше подошла бы Роману Поланскому ("Отвращение", "Ребенок Розмари") , Брайану Де Палма ("Наваждение", "Прокол") или Джонатану Демми ("Молчание ягнят").
В таинственной истории убийства мужа владелицы детского интерната можно было бы найти немало поводов для того, чтобы талант звездного дуэта Изабель Аджани ("Одержимость", "Королева Марго") и Шерон Стоун ("Основной инстинкт") раскрылся на полную мощность.
Чечик слишком старательно перенес на экран фабулу фильма Клузо, довольствуясь лишь внешним рисунком ролей своих актеров.
Александр Федоров, 1997
ЕСЛИ БЫ СТЕНЫ МОГЛИ ГОВОРИТЬ/IF THESE WALLS COULD TALK. США,1997.
Вот уж поистине ярчайший образец феминистского кинематографа: сценаристы, режиссеры и актеры всех трех новелл этого фильма - женщины. Да и тема у новелл тоже не мужская - проблема абортов.
В каждой из новелл солирует одна из знаменитых американских актрис. Сначала Деми Мур /"Приведение", "Непристойное предложение" и др./ становится жертвой "умельца"-нелегала.
Затем Сисси Спэйсек /"Кэрри", "Три женщины"/, вопреки советам близких, отказывается от аборта.
И наконец Шер /"Русалки", "Иствикские ведьмы"/ в роли врача-акушера погибает от выстрела маньяка, "протестующего" против искусственного прерывания беременности.
Что и говорить, невеселая картина...
Бесспорно, есть на свете психологические драмы поглубже и потоньше, но я уверен, что увидеть картину "Если бы стены могли говорить" будет полезно /хотя бы в профилактических целях/ многим нашим зрителям.
Александр Федоров, 1998