Не мог не затронуть эту тему среди наших братьев православных - акафисты. Огромную популярность этому виду молитвы принес бывший протоиерей: Владимир Головин, о котором ещё не раз будет сказано ниже.
Что представляет из себя акафист: это хвалебные песни, повествующие жизнь святого, либо чудотворной иконы.
Древняя поговорка гласит: всё хорошо в меру. Однако некоторые братья и сестры, которые буквально, как бы это помягче выразиться... предают им большее внимание, чем следовало бы беспокоят меня.
Вот такую историю я прочел в одной православной группе:
"Батюшка, я очень устала. Молюсь молитвой по соглашению, но мне не хватает времени, поэтому приходиться вставать на молитву в 2 часа ночи(!)"
Опять же, виной всему дикий ажиотаж вокруг молитвы-по-соглашению, преувеличение и ожидание какого-то магического действия.
Не спорю, много людей пришло к Богу с помощью этого вида молитвы, да что уж там, я сам пишу все это благодаря в первую очередь Господа, потом Головина(историю моего опыта такой молитвы, Вы можете прочесть на канале).
Чем опасен акафист? Тем, что он прост в чтении и узко направлен, есть большой соблазн всю свою духовную жизнь свести к такому роду молитве.
Однако отвергать акафист не стоит. В особые дни памяти святых, или при большой радости или печали, можно и даже нужно воспеть песнь Господу, Его Пречистой Матери и святым, следуя словам псалмопевца и пророка Давида:
"Пойте Богу нашему, пойте, пойте Цареви нашему,пойте"[Пс46:7]
Желаю каждому успехов в духовной брани и да хранит всех Господь. Мир всем!