Мы просыпаемся, лениво потягиваемся в уютной постели и иногда даже можем позволить себе понежиться в этом комфорте несколько лишних мгновений, затем выпиваем натощак стакан воды (обязательно выпиваем, запускаем пищеварение!) и слышим урчание в животе. Ага, кто-то голоден!
Не стоит ограничиваться одним лишь кофе, пусть даже и с самым соблазнительным ароматом и вкусом. Питательный и вкусный завтрак имеет огромное значение: с ним мы пробуждаем организм и получаем энергию на весь день, заряжаемся хорошим настроением (лично меня поднять с постели рано утром может только мысль о вкусном завтраке 😁).
В конце концов, что может быть приятнее съесть на завтрак пару-тройку пышных панкейков с вареньем или приготовить яичницу с беконом и поджаренными тостами?
Ответ: салат. Да-да, Вы не ослышались.
Свежие овощи на завтрак помогут Вам дольше оставаться сытыми (и избежать вредных перекусов "в сухомятку"), они богаты клетчаткой, антиоксидантами, полезными веществами, а также снижают риск получения сердечных заболеваний и продлевают нашу жизнь.
Попробуйте - и не сможете представить свое утро без "овощного заряда бодрости"!
Итак, обещанные 5 рецептов вкуснейших и простых в приготовлении салатов:
1. Салат с копченой форелью и киноа
2 яйца
1 свежий огурец
½ красного лука
100 гр. копченой форели
⅓ ст. киноа
Листья салата (Вашего любимого)
Заправка:
2 ст.л. оливкового масла
¼ ч.л. лимонной цедры
3 ст.л. лимонного сока
½ ст. греческого йогурта
Каперсы и укроп для украшения
1. Готовим киноа: варим в подсоленой воде 15 минут до готовности, затем сливаем воду и накрываем крупу крышкой, чтобы дать несколько минут насытиться паром.
2. Варим яйца 10 минут в слегка подсоленой воде, затем охлаждаем их под проточной холодной водой, чистим и нарезаем тонкими слайсами.
3. Рвем листья салата, режем тонкими слайсами огурцы и лук, форель "расслаиваем" на небольшие кусочки.
4. Хорошо все перемешиваем, добавляя 1 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
5. Готовим соус: смешиваем йогурт, оставшийся лимонный сок и цедру, солим.
6. Украшаем салат яйцами, укропом и каперсами, соус по желанию можно подать отдельно либо смешать с салатом.
2. Салат с беконом и 7-минутным яйцом
3 полоски бекона
3 яйца
0,5 кг помидоров черри
1 головка красного лука
1 горсть ореха пекан (можно заменить грецким)
Листья салата (Вашего любимого)
Заправка:
3 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. меда
1,5 ч.л. горчицы
1. Отвариваем яйца ровно 7 минут, затем охлаждаем их.
2. Обжарим бекон до хрустящей корочки, положим его на бумажное полотенце и позволим лишнему жиру впитаться в бумагу, затем порубим на небольшие кусочки.
3. Разрежем помидоры черри напополам, лук нарежем тонкими полукольцами, порвем салат.
4. Готовим соус: энергично смешиваем горчицу, лимонный сок, мед и оливковое масло. Можно добавить соль и перец по вкусу.
5. Смешиваем овощи с соусом, разрезаем яйца пополам, выкладываем бекон и орехи.
3. Салат-сендвич с яйцом
2 кусочка цельнозернового хлеба
1 яйцо
4 редиски
Листья салата (Вашего любимого)
1 ст.л. оливкового масла
1,5 ч.л. белого винного уксуса
1. Порежем хлеб кубиками и обжарим его на сливочном масле до золотистой корочки.
2. Отвариваем в подсоленой воде яйцо и охлаждаем его.
3. Рвем салат, редис режем пополам и смешиваем с оливковым маслом и уксусом, добавляем по вкусу соль и перец.
4. Выкладываем сверху яйцо, разрезанное пополам, и обжаренный хлеб.