Найти в Дзене
Research Like

Наше последнее исследование о российских микро-предпринимателях.

Уважаемые читатели! Хотим поделиться с вами ежегодным исследованием Отдела аналитики Like Центра, которое посвящено портрету современного российского предпринимателя. В него вошли результаты последних полутора лет нашей работы. Более 12 000 начинающих и “матерых” предпринимателей приняли участие в опросах, на результатах которых оно построено.

Что необычного в этом исследовании? А то, что рассматриваемый в нем сегмент предпринимателей относится к микробизнесу, который фактически не упоминается ни в каких экономических инициативах российских политиков и мало охвачен исследователями, хотя на него приходится около 96% от всего малого и среднего бизнеса в России.

Краткая аннотация исследования:

Данная работа основана на систематических исследованиях аудитории Международного центра исследований и развития предпринимательства Like Центр и предлагает глубокий сравнительный анализ социодемографических и психологических характеристик агентов микробизнеса в России и за рубежом.

Раздел 1 посвящен анализу социодемографических черт российского предпринимателя в динамике. Выделяются и описываются типичные наборы материальных и нематериальных ресурсов, которыми обладают представители российского микробизнеса, определенных термином “капиталы” и разделенных, соответственно, на экономический, социальный и культурный.

По итогам анализа делается вывод о положительном тренде развития предпринимательства в РФ и зарождении нового поколения предпринимателей, обладающих специфическим “бэкграундом” и мотивацией, кардинально отличающимися от тех, что были присущи первым волнам бизнесменов в России.

Раздел 2 рассматривает путь предпринимателя в России и за рубежом через призму внутренних и внешних барьеров и проблем, оценку их влияния на развитие предпринимательской среды, а также путей их преодоления.

Делается вывод о существующем на данный момент отставании от лидирующих в экономическом отношении стран в плане намерений населения заниматься предпринимательской деятельностью, о различии в барьерах, препятствующих началу и ведению такой деятельности, и их восприятии. Указывается на большой потенциал РФ в этом аспекте.

Раздел 3 описывает российского предпринимателя с точки зрения личностных характеристик на основании международных моделей, разработанных для оценки предпринимательского потенциала. Подробно рассмотрены теоретические обоснования этих моделей и их применение в международной практике.

По итогам формируется психологический портрет российского микропредпринимателя, подробно описываются его сильные и слабые стороны, делается вывод о наличии высокого предпринимательского потенциала и необходимости его развития и поддержки со стороны государства.

В итоговых выводах подробно описаны психологические черты, присущие значительной части российских микропредпринимателей, обуславливающие положительный прогноз их деятельности.

Все интересующиеся могут ознакомиться с исследованием, посетив посвященную ему страницу блога Отдела аналитики Like Центра https://blog.likecentre.ru