Рецепты десерта, который мы называем «чизкейком» («сырный пирог», «творожный пирог») были известны ещё в Древней Греции. Затем римские солдаты завоевали Грецию, а потом, в I веке нашей эры, вместе с римскими легионами чизкейк пришёл в Англию. Сейчас чизкейк больше ассоциируется с США, куда традицию его приготовления в XIX столетии привезли иммигранты из Южной и Восточной Европы. Чаще всего в чизкейках используется сорт сливочного сыра «Филадельфия», получивший в 1872 году название по городу Филадельфия, считавшемся тогда гастрономической столицей Америки.
Ведущая нашей кондитерской рубрики Анна @Vkus_Nusha предлагает рецепт чизкейка с самой летней ягодой — клубникой.
ЧИЗКЕЙК С КЛУБНИКОЙ
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты (8 порций):
Для основы:
- Масло сливочное-— 40 г + 20 г
- Сахар — 30 г
- Мука — 65 г
- Миндальная мука — 20 г
- Яйцо перепелиное — 1 шт.
- Соль — щепотка
Для декора:
- Клубника
Для сырной массы:
- Сливочный сыр — 750 г
- Сахар — 135 г
- Сметана — 80 г
- Яйца — 3 шт.
- Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- Семена ванили — ½ ч.л.
Процесс:
Основа:
- Соедините в чаше миксера масло (40 г), сахар и соль, используя насадку «весло».
- Добавьте яйцо, перемешайте.
- Смешаете пшеничную и миндальную муку. Просейте смесь и добавьте к массе.
- Быстро соберите массу в тесто. Получившееся тесто уберите в холодильник на 30 мин.
- Охлаждённое тесто раскатайте на пекарской бумаге тонким слоем.
- Выпекайте при температуре 180 °С в течение 10-12 минут.
- Готовый корж охладите при комнатной температуре. Разломайте на кусочки и измельчите в блендере со сливочным маслом (20 г). Масло должно быть мягким.
- Дно формы (18 см) застелите пекарской бумагой, а бортики смажьте сливочным маслом. Форму снаружи обмотайте фольгой. Получившуюся массу распределите по дну формы. Уберите в холодильник на 30 минут.
Сырная масса:
- Разогрейте духовку до 130 °С.
- Смешайте сыр с сахаром и семенами ванили до однородного состояния. Поочередно добавьте яйца. Перемешайте.
- Добавьте сметану, перемешайте.
- Просейте кукурузный крахмал, еще раз перемешайте.
- Вылейте сырную начинку на основу.
- Выпекайте сырную массу на основу. Поставьте форму на противень. Налейте в противень воду. Выпекайте 90–120 минут.
- После истечения времени, выключите духовку и приоткройте дверцу, чтобы дать чизкейку остыть. Когда духовка остынет, достаньте чизкейк и оставьте его на несколько часов при комнатной температуре. После этого уберите чизкейк в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
- Украшаем клубникой.
Ведущая Рубрики