Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

ДОКТОР ДУЛИТЛ / DOCTOR DOLITTLE. США,1998

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

Эди Мерфи ("Полицейский из Беверли Хиллз", "Золотой ребенок", "Поездка в Америку"), пожалуй, первая настоящая суперзвезда американского экрана с темным цветом кожи.

В 30 лет он стал миллионером. Его имя известно поклонникам кино всех континентов.

Родившись в семье довольно скромного достатка (его отец был полицейским), Эдди уже с 15 лет увлекся сценой. Он выступал где только мог: в школе, в третьеразрядных клубах и барах. Это был парень-спектакль. Он сочинял репризы, танцевал, пел, смешил публику непристойными шуточками.

Понятно, что Эдди мечтал попасть на телевидение. И когда ему представилась такая возможность, он ее не упустил. Два года он забавлял телезрителей в программе "Субботняя ночь".

В те годы довольно большой известностью пользовался еще один чернокожий актер - Ричард Прайор ("Игрушка"). Отказавшись сниматься в комическом детективе "48 часов", он оказал Мерфи неоценимую услугу. В 21 год тот получил роль в этой ленте и тут же стал знаменитостью.

Он снимается в комедийных хитах. Записывает пластинки. Осваивает продюсерское ремесло. Сочиняет новые сюжеты. Дает концерты, интервью, шумно развлекается. Словом, ведет жизнь обычную жизнь баловня голливудской судьбы...

Фантастическая комедия "Доктор Дулитл" - яркое свидетельство неугасимой популярности актера.

Забавный персонаж Эдди Мерфи в этом фильме не только лечит, но и... разговаривает с животными.

При этом стоит отметить титанический труд компьютерных аниматоров: артикуляция всей летающей, прыгающей и шмыгающей живности выглядит на экране безукоризненно.

У каждой собаки, морской свинки и крысы свой характер и тембр голоса. Правда, не все из них знают английский.

Но если надо, доктор Дулитл может поговорить и с испаноязычной обезьяной...

На фоне медленного угасания детского кино в России веселый "Доктор Дулитл" просто обречен на всеобщую любовь наших дошкольников и подростков...

Александр Федоров, 1999