Я распробовал его во всей красе. Я уже писал на своём канале почему стоит сократить потребление рафинированного подсолнечного масла. Но чем заменить его? Отличный вариант - топлёное сливочное масло.
Я приобрел монастырское топлёное масло, приготовленное старорусским традиционным способом. Стоимость за 400 граммов всего 250 рублей! 😲
Я распробовал топлёное масло
Естественно, делается оно из сливочного масла, но гораздо полезнее. Дело в том, что в процессе изготовления из топлёного масла убирается белок, вода и лактоза - молочный сахар. Именно за счёт того, что остаётся только молочный жир (его около 99% в топлёном масле) оно не горит при жарке.
Идеально для жарки
Температура дымления топлёного масла 253 градуса по Цельсию. Именно при достижении температуры дымления в маслах образуются канцерогены. Ни одно масло не сравнится с ним в этом плане. Превысить такую температуру практически нереально даже в духовке.
Оно очень экономно
Достаточно половины чайной ложки топлёного масла на сковороду, чтобы ничего не пригорело. Реально банки хватает надолго.
Преимущество топлёного масла ещё и в том, что хранится оно очень долго. Срок хранения - 9 месяцев в холодильнике.
Есть ли запах или привкус
Несмотря на характерный лёгкий запах топлёное масло не придаёт никакого привкуса, приготовленной на нём еде.
Больше витаминов и полезных микроэлементов
При том, что удельное содержание молочного жира в топлёном масле больше, стало быть и витаминов и микроэлементов больше. А это наиболее важные для здоровья и иммунитета - цинк, медь, витамин А; суставов - кальций, фосфор, витамин D; сердца - калий, магний, железо и витамин E.
Польза для пищеварения
Для того, чтобы снизить риск образования камней в желчепроводящих путях необходимо с каждым приёмом пищи получать 3-5 граммов жиров. Достаточно пожарить на топлёном масле нежирную пищу, чтобы обеспечить выполнение этого условия.
Риски употребления топлёного масла
Помните, что у топлёного масла чрезвычайно высокая калорийность. Она приближается к 900 ккал на 100 граммов! Поэтому не стоит им злоупотреблять, иначе легко набрать лишний вес.
Кроме того, в топлёном масле много насыщенных жиров. А их содержание в суточном рационе не должно превышать 60% от общего количество жиров.
Так что умеренность никогда не помешает. 😉
Ставьте лайк!
Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.