С тех пор как игры в жанре MMORPG захватили мир, особым опытом, тем, с чего все начинается, стало рождение нового героя. Того, кем ты выходишь, чтобы заявить о себе и покорить время и пространство. Виртуал, аватар, твое игровое Я.
Так из чего же оно складывается?
Самое главное, в отличие от “биологического” рождения, здесь ты можешь выбрать “уши, глаза и рост, нужное подчеркнуть”. И кстати, вовсе не обязательно, чтобы персонаж имел портретное сходство. Даже наоборот.
Давным давно, когда в играх не было больших возможностей кастомизации, одна игровая контора с игрой в жанре симс устраивала конкурс, и в качестве приза победителям было предложено сделать персонажей на базе их фотографий. Люди выиграли, получили приз, но играть этими персонажами не стали или очень быстро забросили.
Что логично. Ты идешь в игру не за тем, чтобы видеть там того, кто на тебя каждый день из зеркала смотрит.
Мальчик, девочка - какая разница! Школьница выбирает голубоглазого культуриста с такой фигурой, что молодой Шварцнегер обрыдается от зависти. Инженер за сорок придумывает боевую монашку, не дуру выпить, чтобы ощутить, что значит, “дерусь, как девчонка”.
Можно заранее заложить в героя “ все комплексы, злобу, привычки там нехорошие”. Или, наоборот, нести свет, сладость и справедливость, чтобы поставить зло на колени и прикончить выстрелом в затылок. Все зависит от тебя. Сознательно и бессознательно.
Как-то раз одна девочка, медалистка и кранодипломница, начала играть в WoW. Четыре персонажа и два обновления спустя она оглянулась и поняла, что всех ее героев объединяет одно - отсутствие такой характеристики, как интеллект. Вообще. В принципе. Как класс.
Опыт - лучший учитель
Нам кажется, что принцип создания виртуала зависит еще и от игрового экспириенса.
Как это происходит у новичка? Во-многом тут действует принцип “делай как я”. Увидел, что-то, что тебе понравилось, как бегает, как стреляет, что получает. Во, такого же хочу. И первая аватара не столько отражает тебя, столько того, каким бы ты в этой игре хотел быть.
Но все меняется по мере погружения в игру. Расклад известен. Ты знаешь расы, способности, характеристики. И то, что раньше казалось крутым, теперь только мешает и тянет назад. Наступает момент максимальной индивидуализации персонажа. С поправкой на проработанность конфигуратора, конечно.
А если учесть, что персонализация включает в себя десятки параметров: место, класс, раса, пол, специализация, простор для творчества практически неисчерпаем.
Тут все зависит от склада характера и отношения к миру. Визуал будет тщательно подбирать оттенок кожи, цвет волос, татушки и форму кольца в нос. А потом цвет оружия к покрою доспехов.
Любитель поговорить, выберет имя позаковыристей, да еще так, чтобы с титулом за ачивки сочетаться могла.
Один геймер, взял себе имя “Пьянка”, и потом старательно завоевывал звание “расколовшая Орду”.
Прагматик будет подбирать характеристики для сбалансированного развития выбранного класса.
Коллективист - с оглядкой на гильдию.
Для особо продвинутых свой шик. Создать нечто выдающееся. Плохой, хороший - не важно. Важно, что у него будет ружье, какого ни у кого нет. Или ник, которого раньше никто не видел, да и потом уже не захочет. Или он будет прыгать кузнечиком. Или… Но он будет выделяющимся, потому что по приколу.