Буду краток.
Когда началась эта гонка фатальных затей, а именно:
- вывод денег из экономики – путем утаскивания их за бугор и складывания во всякие фонды, обязательства и др. инструменты с доходом ниже инфляции, или металл с отрицательным доходом;
- сбор денег в кучу сейчас для ремонта домиков/ квартир и коммуникаций - но потом;
- пенсионные игрища, преследующие цель - все поставить криво и боком – собственно, вредные и для стариков, а особенно для бюджета, но собирающие деньги без обязательств их когда нибудь вернуть;
- "обращение с мусором" путем тройной продажи* его населению,
- введение сомнительных сборов – за большегрузы – дорогам? Неа, для оплаты услуг по сбору денег – потому что едва хватает, ну, а если сильно повезет – то на строительство платных мостов, тем, кто деньги собрал, чтобы платили тому, кто построит (это классика! - с мышки сразу три шкурки и по шкурке в год - потом) ;
- жесткая водоохранка, имеющая ввиду какие то подготовленные места у воды, которые не подготовлены (наверно за тем, чтобы подготовить?), рыбацкие страдания. Ну и т.п.
Теперь вот и минсельхоз придумал взять себе под крыло гриб, лектехсырье и ягоду. Дело, казалось бы, хорошее – типа будет иметь возможность помогать грибному бизнесу, которым выживают Севера. Ровно четверть века уже. Выживают с помощью белорусов, которые гоняют эти четверть века вареный и мороженый гриб через прибалтийские страны в Германию, где он стоит 20 Е за кг.
Что тут не так: что хочет минсельхоз? Сборы самому собирать, которые и так собираются в бюджет? Или повысить сборы – на всякий случай? Или помочь? Как? Оценивая сколько денег дошло до сельского х-ва через минсельхоз за 20 лет (подсказываю: б.ч. – нисколько), предполагаю, что готовую систему все-таки хотят оседлать.
Теперь откуда рога растут у всех этих кривых и бесполезных, а чаще вредных затей? Если сопоставить время начала этого карнавала иди-, ой, идей - с пресловутыми конкурсами «лидеры России» – все становится на свои места.
Насобирали парнишек, заточенных не на Россию и отрасли – опыт - традиции, а на простые схемы: «выйти из зоны комфорта - быстрый успех – обложить вторую нефть – обуть всех – куча денег - выйти из дела - эвакуация в Майами – фриланс - ты заслужил этот млрд. и отдых».
Как определить - кто затею выдумал.
Старые чиновники и депутаты, еще в 90-е строившие схемы применяют простые методы. Платон. Капремонт. Игрища с ОСАГО. Любой вывод денег. Так натасканы.
А вот юные лидеры России – они не такие – они считают это тупое обкладывание ларьков данью – сильно устаревшим методом. Не креативным. Отсюда - хоровод грибов в водоохранке с рыбаками-пенсионерами.
Что от них ждать? Думаю скорой эвакуации. Они побегут первыми. Потому что этап их планирования вряд ли больше пяти лет. Бояться ибо приехать в Майами – а там - полшестого. Облом обломов.
*прямая продажа мусора населению в третий раз - через услугу по его вывозке – а ведь могли они этот мусор купить у населения, если бы уже заплаченные деньги за утилизацию и экологический сбор не потеряли…