С наступлением лета начинается сезон отпусков. Долгожданный отдых чаще всего связан с мечтами о живописном береге моря, ярком солнце и бронзовом загаре. Однако солнце является не только источником витамина D, но и фактором, оказывающим на организм негативное влияние. Почему необходимо защитить кожу от ультрафиолета и как это сделать? Рассмотрим подробнее в статье.
Какой вред причиняет ультрафиолет?
Ультрафиолетовое излучение активизирует процессы старения. Его воздействие нередко провоцирует ожоги, которые препятствуют воспроизводству клеток эпидермиса. Дерма становится тоньше, содержание в ней коллагена и эластичных волокон уменьшается. Следствие этих процессов — появление морщин и преждевременное старение (фотостарение).
Женщины, которые живут на юге, стареют быстрее, чем жительницы северных регионов. Этот процесс также зависит от толщины кожи. Женская кожа на треть тоньше мужской, поэтому у представительниц прекрасного пола гораздо быстрее появляются морщины. При этом брюнетки менее восприимчивы к ультрафиолетовому излучению, чем блондинки. А у обладательниц светлой кожи и у беременных женщин наиболее высокая вероятность получить ожоги во время пребывания на солнце.
Но главная опасность заключается не в этом. Ультрафиолетовое излучение вызывает основные типы рака:
- Базальноклеточный.
- Плоскоклеточный.
- Меланому.
Опасность представляет не только солнечное воздействие, но и устройства для искусственного загара.
Особенности ультрафиолета:
- Более половины UVA-лучей проникают под воду на глубину до 0,5 м.
- Морская пена способна отразить до четверти UV-лучей, сухой песок — около 15%, снежный покров — до 80%!
Как защитить кожу от ультрафиолета?
Узнать УФ-индекс можно с помощью мобильного приложения. Если показатель больше 3, необходимо воспользоваться солнцезащитным средство с уровнем как минимум SPF 15. Защитить кожу от вредного воздействия помогают не только солнцезащитные средства, но и одежда, а также солнцезащитные очки.
Одежда
Одежда из плотных тканей и головные уборы — лучшая защита от ультрафиолета. Распространено убеждение, что только одежда из светлых тканей препятствует его воздействию на кожу. Однако это не так. Вещи белого и желтого цвета пропускают UV-лучи. А элементы гардероба темно-синего и красного цвета гораздо лучше справляются с задачей защиты.
На степень защиты также влияет материал и тип плетения волокон. Более плотная ткань пропускает меньше ультрафиолета, чем тонкая.
Одежда имеет фактор защиты от UV-лучей — UPF. Этот параметр показывает, сколько «единиц» ультрафиолета пройдет сквозь ткань. Если UPF равен 40, то из 40 всего одна единица дойдет до кожи.
Факторы защиты у натуральных тканей:
- Натуральный белый лен — 10 UPF.
- Лен темного цвета, окрашенный натуральными красителями — более 50 UPF.
- Фабричные вещи из белого хлопка — 4 UPF.
- Ткани из хлопка, окрашенные натуральными красителями в зеленый, коричневый и бежевый цвет, — от 46 до 65 UPF.
Вещи, произведенные с использованием синтетических красителей, хлопок в мокром виде, шелк не защищают от ультрафиолета.
Для увеличения степени защиты хлопка используют жидкое средство для стирки. В нем содержится оптический отбеливатель, который с каждым последующим использованием увеличивает уровень защиты. Но использовать хлор не рекомендуется — отбеливатель не является оптическим, поэтому снижает защиту.
Еще один способ увеличить показатель — использование добавки к стиральному порошку. Она повышает UPF с 5 до 30%.
Особое внимание следует уделить выбору летних вещей. Безусловно, купальник и футболка не защитят от воздействия солнечных лучей. Гораздо лучше с этой задачей справятся брюки, одежда с длинными рукавами и закрытым декольте. Альтернатива — модели с защитой от ультрафиолета, выпускаемые спортивными марками. Это изделия из синтетических волокон, в которых комфортно купаться. Они быстро высыхают, отводят пот.
Производители одежды, которая защищает от ультрафиолета, утверждают, что проводят испытания, имитирующие двухлетнее использование: воздействие солнца, стирки, износ. Они указывают наименьший результат среди показателей тестирования. Найти такую одежду легко — она имеет маркировку Sun Guard или Rash guard.
Находясь на солнце, не стоит забывать про головной убор. Кепка, панама, платок — вариантов масса. Но лучше всего с задачей защиты лица, головы, шеи, ушей летом справляются широкополые шляпы.
Солнцезащитные очки
Очки — важный летний аксессуар. Они обеспечивают 100% защиту глаз от ультрафиолетовых лучей. Но такими свойствами обладают только модели, имеющие следующие метки:
- Blocks at least 80%UVB, 55%UVA.
- General, High UV-protection.
- UV 400 — показатель длины лучей, которые не пропускают линзы.
Числовые показатели, указанные на очках, должны быть больше 50.
Средства защиты от ультрафиолета
Солнцезащитный крем для лица и тела — неоднозначный продукт. Высокие показатели SPF не обеспечивают более надежную защиту. Указанное на упаковке значение — показатель времени защиты. Рассчитать относительно безопасное время пребывания на солнце можно, умножив SPF на количество минут, за которое кожа сгорает на солнце.
Показатель SPF влияет на количество поглощаемых UVB-лучей:
- SPF 15 — 93%.
- SPF 30 — 97%.
- SPF 50 — 98%.
Однако рассчитывать только на солнцезащитные средства не стоит. Производители утверждают, что нельзя полностью соблюсти все условия испытаний, чтобы показатель соответствовал цифре на этикетке.
Еще один спорный показатель — водостойкость. В соленой воде крем смывается в среднем за 40 минут. Некоторые производители указывают на упаковке другие показатели.
Особого внимания заслуживает состав. Экстракты солодки, ромашки, алоэ, аллантоин и другие вещества, обладающие противовоспалительным эффектом уменьшают болевые ощущения и покраснения. Эффект сохраняется в течение шести часов. Они позволяют дольше находиться на солнце, что увеличивает риск негативного воздействия ультрафиолета.
О нанофильтрах известно очень мало. Они проникают в организм, но при этом обеспечивают баланс между защитой от двух типов ультрафиолета и под его воздействием не образуют свободных радикалов. Главный недостаток физических фильтров — снижение степени защиты Авобензона.
Солнцезащитный крем наносят на открытые участки в соотношении половина чайной ложки на 2 см2 кожи. Однако в больших количествах диоксид титана является канцерогеном, поэтому рекомендуемые нормы не стоит нарушать. А от использования спреев лучше отказаться. Нанести их равномерным толстым слоем невозможно.
Химические фильтры солнцезащитных средств оказывают негативное влияние на эндокринную систему. Согласно исследованиям Университета Цюриха 2010 года, в 85% образцов молока матерей Швейцарии присутствует 1 «химикат» крема.
Основные фильтры:
- Oxybenzone. Содержится в составе 70% средств. Запатентован как способный уменьшить покраснение кожи после загара. Его недостатки: проникает в молоко, действует как эстроген, связан с эндометриозом, изменяет тиреоидные гормоны, является аллергеном.
- Octinoxate. Фильтр, который проникает в молоко. Опыты на животных показали, что он имеет гормоноподобную активность в репродуктивной системе и щитовидной железе, а также вызывает аллергию.
- Homosalate. Повреждает эстрогены, андрогены, прогестерон. При распаде образует токсичные продукты. Проникает в молоко.
- Авобензон. Лучший UFA-фильтр, но нестабилен на солнечном свете, если в составе крема нет Octisalate.
- Mexoryl SX. Отлично защищает от UFA. Стабилен и безопасен.
Что еще входит в состав солнцезащитных средств:
- Methylisothiazolinone, или MI (консервант). Американское общество контактного дерматита признало его «Аллергеном года — 2013».
- Витамины. А (ретинола пальмитат) — ускоряет развитие опухолей кожи при нанесении на кожу при солнечном свете. Продукты с этим витамином не рекомендуется использовать беременным и кормящим грудью. Витамины А, С и Е нестабильны при нагревании и длительном хранении, поэтому солнцезащитный крем нельзя использовать в следующем сезоне.
Исследования солнцезащитных средств продолжаются. Несмотря на то, что крем —это самый удобный способ защиты от ультрафиолета, его необходимо использовать с осторожностью.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Источник статьи: https://mamoclam.ru/kak-zashchititsya-ot-ultrafioleta/