Мы привыкли смотреть на Вьетнам из окон автобусов, ходить по туристическим местам, там же совершать покупки и жить в отелях. Сегодня я предлагаю свернуть с популярных маршрутов и заглянуть в узкие переулки, где можно подсмотреть за настоящей жизнью вьетнамцев.
Наверное, каждый, кто был во Вьетнаме, задавался вопросом, почему у их такие узкие дома? И, наверное, вы получили ответ, что все дело в налогах, которые приходится платить за количество метров фасада, выходящих к проезжей части.
Что же хорошего может быть в жизни возле шумной и пыльной дороги? Все дело в том, что тогда на первом этаже своего дома вы можете открыть магазинчик, ателье, кафе или ремесленную мастерскую. Таким образом, дорога "кормит" многих вьетнамцев, позволяя им неплохо зарабатывать.
Однако, повезло не всем. Конечно, и в глубине запутанных переулков встречаются торговые лавочки и различные мастерские, но прибыли они приносят гораздо меньше.
Независимо от местоположения, городские дома обычно стоят вплотную друг другу. Их особенностью является отсутствие окон в комнатах, расположенных глубоко внутри строения.
Если первый этаж не переоборудован для частного бизнеса, значит первая комната, в которую вы попадёте с улицы, будет гостиная. Главным её атрибутом является телевизор, возле которого крутится вся жизнь домочадцев. Причём наличие удобного дивана абсолютно не обязательно. В большинстве вьетнамских домов его просто нет. И взрослые, и дети устраиваются прямо на кафельном полу.
Из-за того, что многие вьетнамские дома не имеют окон, то во всех комнатах, кроме гостиной, очень душно и жарко, поэтому весь день местные жители проводят в передней комнате, где есть доступ к свежему воздуху. В ней обедают и отдыхают в сиесту. Некоторые укладываются прямо у входа, завернувшись в простынку.
Ещё одним непременным атрибутом вьетнамской гостиной является алтарь предков и духов домашнего очага. Они ставятся в парадной комнате на почётном и видном месте, обычно рядом с телевизором.
Вьетнамцы верят, что если и есть боги, то они где-то далеко и им не до нас. А вот умерший родственник любил нас при жизни, поэтому и после смерти будет о нас заботится и помогать. Чтобы порадовать и задобрить ушедших в мир иной, вьетнамцы сооружают для них алтари, куда ставят фотографии умерших и делают им подношения. Традиционно это цветы, фрукты и вода. Но если их дедушка, например, любил курить и пить пиво при жизни, ничего плохо нет в том, чтобы положить для него на алтарь пачку сигарет и бутылочку пива. Он же скучает по ним в загробном мире!
Интересно, что во Вьетнаме продаются специальные бумажные наборы, на которых нарисовано все, что может потребоваться людям в том мире: деньги, тапочки, расчёска... В определённые даты их нужно сжечь на алтаре предков, чтобы покойные ни в чем не нуждались. Иначе они разозлятся на своих потомков и перестанут им помогать.
Кроме алтарей предков во вьетнамских домах, а также в магазинах, отелях, на фабриках и стройках имеются алтари духов домашнего очага (в честь первого хозяина земли, на которой сейчас находится здание). На них возлагают цветы, фрукты и воду.
Выбрать алтарь, посуду для подношений, вазы для благовоний и фигурки будды Хотейя, приносящие благосостояние и удачу, можно вот в таких специализированных магазинах.
Узкий коридор приведет вас из гостиной в кухню, где зачастую тоже нет окон, поэтому вьетнамцы нередко готовят прямо на полу у входа в дом. Сидя на корточках или на маленькой табуретке, они нарезают продукты, а потом готовят их на электроплитах на две конфорки.
У многих вьетнамцев дома нет холодильников. Они каждое утро покупают продукты на один, максимум на два дня. В малообеспеченных семьях предпочитают потратить деньги на телевизор (лучше плазменный), чем на холодильник.
Из коридора также можно попасть в темные спальни. Если в доме несколько этажей, в некоторых комнатах, расположенных на втором и третьем этажах, могут быть окна и даже симпатичные балконы! Наличие кроватей в спальнях не является обязательным условием комфорта. Часто вьетнамцы спят прямо на матрацах.
Побывав в гостях у вьетнамцев, можно сделать вывод , что многие семьи живут очень скромно. Минимальная зарплата примерно 120$, средняя по Вьетнаму 300$. Часто на эти деньги живет вся семья, включая бабушек и дедушек, так как пенсию здесь получают не все.
По мнению правительства, пенсионные пособия заслуживают только граждане, проработавшие в государственных организациях более 10 лет. Остальные вынуждены работать до смерти или находится на полном обеспечении детей.
Во Вьетнаме очень необычный социализм, при котором за все приходится платить (за медицину, обучение), а также разрешен частный бизнес. К счастью многие виды коммерческой деятельности не облагаются налогами, что позволяет держаться местному населению "на плаву".
Дома большинство вьетнамцев довольствуется малым, и для счастья им много не нужно. Был бы телевизор побольше, да рис повкуснее.
Они дружелюбно встречают иностранцев, хоть и не могут с ними пообщаться на другом языке. Приезжайте в гости, улыбайтесь, и перед вами будут открыты все двери!
P.S. Детвора будет очень рада конфеткам!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Обещаю много интересного впереди!