Тайный рецепт рассказали мне в Абхазской шашлычке, куда я заезжал довольно часто. Им удавалось даже куриный шашлык сделать насыщенным, мягким и тающим во рту. Аналогично они готовят просто божественный шашлык из свинины.
Минеральная вода!
Никогда бы не подумал что простая минералка может стать основой маринада. У нее есть 2 плюса:
1. Она не придает шашлыку вкус
2. Очень хорошо размягчает мясо
По ингредиентам все просто:
- Свинина 2-3 кг хватает на компанию из 3-5 человек.
- Лук - всему голова, поэтому для маринада берем 1,5 кг.
- Минералка, ОБЯЗАТЕЛЬНО - сильно газированная и соленая. В Омске, к примеру, Омская 1 подходит прекрасно =)
- Специи, соль - подойдет смесь из пряностей
- Растительное масло
Начинаем колдовать!
1. Режем мякоть кубиками 5х5 см
2. Лук нарезаем колечками по принципу - чем тоньше колечко, тем больше сока даст.
3. Смешиваем все вместе, маленько подавливаем лучок, начинает выделяться сок.
4. Минералка пошла в ход, заливаем всю литрушку в замес.
5. НЕ СОЛИМ! Если солить на этом этапе мясо будет жестким! Пока только добавляем специи
6. Получившуюся смесь убираем в холодильник часов на 15. Можно и пораньше, но для достижения кондиции мясо должно пролежать в маринаде минимум 8-10 часов.
Если у вас нет 15 часов можно поставить получившийся замес в прохладное место на часа 4. Для ускорения процесса можно выжать лимон. Уксус добавлять не стоит =)
7. Солим за 1 ЧАС ДО ГОТОВКИ!
8. ВАЖНО! Перед готовкой сливаем маринад и убираем весь лук. При жарке лук сгорает и оставляет после себя горький привкус.
Замес готов! Приступаем к жарке!
Всего 3 правила и шашлычок будет божественным!
1. Угли должны быть раскалены. Как будто вот-вот загорятся.
2. Мясо насаживается с небольшими промежутками
3. Крутим постоянно, прям провернули все и начинаем заново, тогда прожарка будет максимально равномерная
4. В жарщике за время готовки должно оказаться минимум 150 грамм хорошего коньяка или чачи (или любой другой импонирующий вам напиток). Чем больше кондиция, тем вкуснее шашлык, только не переборщите =)
Подаем с зеленью и овощами: лук колечками, зеленый лук, помидоры, огурцы, редис и т.д.
И помните - с шампура всегда вкуснее! Приятного аппетита!