Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Знаменитый итальянский режиссер, прозаик и поэт Пьер Паоло Пазолини был убит при невыясненных обстоятельствах в 1974 году. Он находился на пике славы...
Пазолини начинал свою карьеру в начале 1960-х в русле неореализма. Затем всерьез увлекся левыми идеями и поставил "Евангелие от Матфея"(1964), где попытался объединить христианскую религию и марксизм.
После нескольких эпатажных антибуржуазных фильмов ("Свинарник", "Теорема") Пазолини обратился к классике и реализовал один из грандиознейших проектов в своей жизни: "Декамерон" (по Бокаччо), "Кентерберийские рассказы" (по Чосеру) и "Цветок тысячи и одной ночи"(по мотивам арабских сказок).
"Декамерон" - яркий и красочный фильм о любви - возвращает зрителей к искренности и подлинности чувств. Фильм со своеобразной атмосферой авторского мира Пазолини.
С замечательным визуальным рядом, имитирующим живопись Ренессанса, с убедительной игрой актеров-непрофессионалов...
Александр Федоров, 1990
КЕНТЕРБЕРИЙСКИЕ РАССКАЗЫ / I RACCONTI DI CANTERBURY. ИТАЛИЯ.ФРАНЦИЯ, 1972
Это вторая часть знаменитой трилогии Пьера Паоло Пазолини ("Декамерон" - "Кентерберийские рассказы", "Цветок тысяча и оной ночи").
Фильм поставлен по классическому произведению Джефри Чосера, роль которого исполнил сам режиссер.
Как всегда у Пазолини, в фильме блестящий изобразительный ряд (оператор Тонино Делли Коллли, художник Данте Феррети).
Пожалуй, эта самая мрачная часть трилогии Пазолини, проникнутая натуралистическим духом.
Александр Федоров, 1990
P.S. Подробно о творчестве зарубежных кинозвезд и режиссеров можно прочесть в моей монографии: "Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)" (книга вышла уже несколькими изданиями, начиная с 2011 года), которая есть в сети (а pdf) в свободном доступе...