Не охота писать много, не то настроение. Поэтому кратко.
Последнее время слишком часто слышу, что современная молодёжь совсем обленилась. Это же надо, домашку списывают со своих смартфонов даже не читая! Я-то в советские времена ооооо....
И ещё такая фраза: за не сделанную домашнюю работу его же учителя будут ругать, надо проследить, чтобы он сделал, чтобы ему же легче было.
Человек по природе своей ленив. Лень - это одна из защитных реакций организма. От чего защищает? От пустой траты сил, которые можно потратить на выживание. Казалось бы, делание домашки по геометрии существенно ценнее (в перспективе) для выживания индивида, нежели сёрфинг по алиэкспрес. И всё-таки школолольники предпочитают второе первому.
Почему все считают домашнее задание бесполезным занятием (я, кстати, тоже)?
Как бы так объяснить-то, чтоб возражений не было... Они будут точно. Поэтому просто и на пальцах:
.1 Ученик сидит на уроке, слушает, как учитель объясняет решение задачи.
.2 Ученик ни черта не понимает (даже если он сказал, что всё понял). Этот пункт, на самом деле оооооочень длинный. Из него я сделаю отдельную статью или цикл статей.
.3 Ученик приходит домой и должен повторить то, чего не понял, а именно совершенно бессмысленное "это туда, это сюда, чего тут непонятного?"
дальше вариации, но, например, так:
.4 Ученик идёт к репетитору, тот ещё раз повторяет "это туда, это сюда", с горем пополам ребёнок это магическую формулу запоминает, топает домой и делает эту грёбанную домашку.
.5 На следующий день приходит в школу и выясняет, что запомнил не точно, а тут есть ещё нюансы...
Да ну её в топку, такую домашку! Из раза в раз повторять одну и ту же тарабарщину! Даже зубрить "quod licet jovi non licet bovi" и то полезнее.
Вы можете со мной не соглашаться, но происходит именно так: из 30 человек в классе объяснение решения задачи понимает максимум один. И не факт, что это - учитель.
Ученики не ленятся домашнее задание делать. Они ленятся бессмыслицу повторять.
Надеюсь, объяснил понятно, откуда лень такая взялась?