Часто встречаю руководителей, которые придумали "хитрые" и "оригинальные" методы противодействия проверяющим, которые на самом деле быстро ломаются о суровую реальность.
------------
Миф №1. Использовать личные компьютеры сотрудников.
Если придет проверка – я скажу, что это все не наше. И весь контрафакт, который там стоит – это сотрудников.
На самом деле это не убережет компьютеры от изъятия. Плюс в процессе расследования уголовного дела быстро докажут, в чьих интересах использовались эти компьютеры фактически и с ведома какого должностного лица.
И уж поверьте, сотрудники 100% не захотят брать на себя уголовную ответственность и с радостью покажут пальцем именно на вас!
------------
Миф №2. Поставлю пароль на комп и все зашифрую.
Когда придет проверка – выключу комп, а при включении «забуду» пароли.
Этим вы добьетесь только одного – максимально быстрого изъятия компов на экспертизу. Там ваши пароли все равно сломают и доступ к системе получат.
Так же если вдруг пароли знаете не только вы, а хотя бы еще один человек – будьте уверены, пароли из вас вынут.
Поймите, что наша полиция умеет матерых уголовников к стене прижимать и получать из них информацию! Что там говорить о мягкотелом офисном планктоне?
Знаете что будет? – вам и всем, кто что-либо знает, объявят, что кто будет сотрудничать со следствием, тому все будет прощено и он не сядет. А кто будет укрывать информацию и сопротивляться следствию, впаяют отягчающие за сокрытие улик.
Перекрестно допросят айтишников и руководство, затем покажут айтишнику, что начальник готов сдать технарей и они все пароли расскажут только бы не сидеть.
------------
Миф №3. Изымать компы могут только на основании решения суда.
Иногда такую чушь можно услышать даже от юристов (специализирующихся на гражданском праве).
На самом деле и в Законе «О Полиции», и в КоАП, и в УПК – везде говорится о возможности изъятия ПК с целью проведения экспертизы и нигде не сказано, что для этого нужно решение суда.
------------
Миф №4. У меня есть крутая программа, которая раз в месяц делает Windows «ознакомительным» и работающим без ключа.
В лицензионном соглашении Windows сказано, что «ознакомительная» версия может быть использована, что характерно, исключительно в ознакомительных целях, но никак не в боевой эксплуатации в коммерческой организации.
Да на самом деле на это проверяющие и смотреть не будут – увидят, что нет наклеек на Windows или коробок и других подтверждений лицензионности – заберут на экспертизу.
------------
Если вы никогда не сталкивались с проверяющими - не думайте, что вы умнее их!
Они проводят эти проверки ежедневно и все ваши ноу-хау вызывают у проверяющих только смех и раздражение.