В процессе обхода компов на каждом обнаруживался MS Office 2010.
Эксперт НЕ кидался тут же выковыривать из системы ключи активации и сравнивать с ключами на коробках, которые лежали в серверной. Просто считал количество найденных офисов.
Потом вообще забил на это дело (уже после того, как нашел ломанные 1Ски).
Сказал, что: «Ладно, я видел, в серверной много коробок. Наверно тут все в порядке.»
Честно говоря, я сильно удивился такому подходу – то ли он торопился, то ли поленился, то ли сумма найденных поломанных 1Сок ему уже нравилась?
В общем, явная недоработка – не стоит рассчитывать, что так бывает всегда.
Что тут надо знать, чтобы не попасть:
• Одна коробка офиса ставится на один комп. Если найдется два компа активированных одним ключом – это нарушение.
• Для упрощения собственной жизни имеет смысл подписывать коробки – на каком компе данный экземпляр был установлен. В дальнейшем это поможет не запутаться, когда кому-то потребуется переустановка.
• Если покупали НЕ коробки, а электронные или корпоративные лицензии – под рукой должен быть договор поставки, лицензионный договор и акт приема-передачи прав на программный продукт, где было бы указано количество приобретенных лицензий
Кстати с электронными лицензиями тоже интересно получилось: на одном компе нашли FineReader – программу для распознавания текста. Никто не помнит, откуда она взялась, когда и как покупалась, какие искать документы.
Я сразу позвонил своему помощнику, подняли список отгрузок программ данному клиенту и нашли факт покупки электронной лицензии полтора года назад.
Мне сразу прислали скриншот из нашей 1Ски в Whatsapp – показал его эксперту со словами, что эту лицензию мы действительно продавали и если нужны оригиналы документов, то мы их конечно найдем – прямо сейчас заставим бухгалтерию поднимать первичку.
Эксперт удовлетворился скриншотом и сказал, что не надо искать – он верит.
Продолжение следует