Всем здравствуйте!
Эту историю я услышал от преподавателя по инфекционным болезням. Произошла она, насколько я помню, 7-10 лет назад.
Группа охотников успешно возвращалась домой с трофеем. Им посчастливилось добыть медведя. Это были близкие друзья, которые долгое время дружили семьями.
После того как тушу разделили, одному из охотников дали ответственное поручение - отнести мясо в местную станцию по борьбе с болезнями животных для того, чтобы проверить его на наличие паразитов.
Пребывая несколько дней в эйфории от удачной охоты, мужчина совсем забыл выполнить задание, а может и просто поленился, но при этом сообщил всем, что с мясом все в порядке и его можно есть.
Спустя некоторое время, около 2 недель, в инфекционную клинику стали поступать первые пациенты из тих семей.
Больных беспокоили высокая температура тела, боли в мышцах и отеки лица.
Опытный врач-инфекционист первым делом всегда выясняет эпиданамнез, т.е. то, как человек мог заразиться заболеванием.
Суммировав несколько слагаемых из симптомов, указаний на употребление мяса дикого животного, доктор решил задачу.
Это был трихинеллез - паразитарное заболевание, при котором личинки с током крови рассредотачиваются по организму человека и откладываются в мышцах.
Наиболее часто поражаются самые активные групп мышц - жевательные и диафрагма.
При этом необходимо понимать, что это крайне опасное заболевание, которое может привести к смерти пострадавшего.
Всего 10-15 граммов зараженного мяса могут стать фатальными, ведь доза, которая необходима лоя смертельного исхода очень мала - всего 5 личинок на 1 кг массы тела больного. А личинки сохраняют свою жизнеспособность в теле человека в течение 20-25 лет.
В этом случае, благодаря правильным действиям докторов, удалось обойтись без жертв. Одновременно от трихинеллеза лечилось около 8-10 человек.
Что случилось с тем мужчиной, который поленился отдать на исследование мясо, история умалчивает.
Почему в России пока нет массового обследования на рак легких