Семена льна - это чудо продукт. По набору полезных качеств для здоровья оно превосходит и ягоды и фрукты и тем более злаки. С семенами льна могут соперничать только продукты пчеловодства.
Что же содержится в семенах?
1. Клетчатка.
Клетчатки в семенах льна больше чем в других продуктах и составляет 27%. Клетчатка очень полезна для здоровья. Она нормализует работу кишечника. Растительные волокна, проходя через кишечник, как губка впитывают в себя все шлаки и токсины, то есть очищают организм. Так же клетчатка является основным питаем для микрофлоры кишечника. А микрофлора отвечает за наш иммунитет.
2. Жиры.
Льняное семя содержит огромное количество незаменимых кислот Омега-3 и Омега-6. Они очень положительно влияют на организм, защищают организм от рака, а так же лечат стенки сосудов от повреждений. В результате чего плохой холестерин не накапливается в организме. Это защищает человека от инфаркта и инсульта.
3. Аминокислоты.
Это кирпичики, из которых наш организм строит себе белки, то есть мышцы и органы. С семенами льна мы сразу получаем готовый строительный материал для организма.
4. Витамины и микроэлементы.
Семена льна богаты витаминами А, Е, В и F. А из минералов содержится калий и магний.
Эти вещества находятся там в органической, легко доступной для нас форме, то есть легко усваиваются.
5. Лигнаны (фитоэстргены).
Эти элементы нормализуют гормональный фон человека и служат профилактикой рака.
Что же произойдет с организмом, если употреблять семена льна?
Естественным образом уже через несколько дней нормализуется стул. Спустя неделю снизится холестерин в крови. Снизится уровень сахара. Вы дольше не будете хотеть есть. Так как нерастворимая клетчатка семян льна долго переваривается и сохраняет чувство насыщения. Улучшится работа почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта. У больных гастритом снизится воспаление слизистой желудка. Вы станете меньше болеть простудными заболеваниями.
Правила приема семян.
Его нужно употреблять только в сыром виде. На льняном масле строго запрещено жарить, так как жиры превращаются из полезных во вредные. Лучше их добавлять в готовые салаты или кашу или просто съесть отдельно от пищи.