Современники Александра Македонского говорили, что император при себе имел гарем числом более 360 наложниц. Как пишет Диодор: "Каждую ночь они проходили перед кушеткой царя, так что он мог выбрать одну, с кем делил эту ночь".
Официально, с документальным подтверждением, Александр Великий имел трех жён: Роксану, Статиру, Парисатиду. А сколько неофициальных, о том и речи нет.
Сегодня же рассказ о первой, и говорят - самой любимой, жене. О Роксане.
В момент их знакомства Роксане было примерно пятнадцать лет (точно не известно, когда она родилась). Александру около двадцати девяти.
Он - завоеватель и победитель. Она - бактрийская княжна, дочь побежденного Александром вельможи Бактрии, и захваченная вместе с остальной семьей в плен.
Вот что пишет об этом Флавий Арриан, древнегреческий историк: "Одну из этих дочерей звали Роксана. Она была девушка на выданье, и те, кто принимал участие в походе, повторяли, что она была прекраснейшая из женщин, которых они видели в Азии, исключая одну только жену Дария. Александр влюбился в неё с первого взгляда, но, хотя она была пленницей, отказался из-за страстного влечения к ней взять её силой, и снизошел до женитьбы на ней".
Сейчас уже трудно сказать, действительно ли Александр женился на Роксане из-за большой любви или на то были политические мотивы. Во всяком случае, приближенные Александра были глубоко оскорблены этим выбором императора. Ведь, по сути, Роксана была всего лишь пленницей, хотя и высокого рода.
Любила ли Роксана Александра на момент свадьбы? Скорее всего, нет. Конечно, Александр был молод, хорош собой. Но он - завоеватель, нарушивший покой её дома. Скорее всего, она испытывала только страх перед его могуществом и благодарность за то, что он избавил ее от поругания и возвысил.
Свершилась свадьба в 327 г. до н.э. Сыграли её по персидскому обряду, который был очень прост: молодые, держась вместе за рукоятку ножа, разрезали особый круглый хлеб, а потом каждый съел половину. Правда, потом Александр устроил пышное празднество для своих воинов: с обильными возлияниями, с танцовщицами, музыкантами и гетерами, которые следовали за его войском.
Короновали ли Роксану как императрицу на самом деле, не знаю. Но живописцы отразили этот момент в своих работах.
Роксана сопровождала его в военных походах, была рядом с ним. Наверное, нельзя назвать их жизнь легкой. Как и в плане бытовой жизни, так и в плане чувств. Ведь Александр за время их супружеской жизни заимел еще двух жен. Конечно, больше по политическим соображениям, но все равно.
Но Роксана была с Александром до конца, до самой его смерти в 323 году до н. э. Смерти неожиданной и скоропостижной. У историков нет однозначной версии о причине смерти Александра Македонского. Умер то ли от болезни, то ли ему помогли.
Сын Александра и Роксаны, названный тоже Александром, родился уже после смерти императора.
После смерти Александра Македонского (как, впрочем, обычно и бывает) начались политические "разборки". Роксану и её сына никто не желала признавать законными наследниками империи. Все-таки она была лишь пленницей.
Но, неожиданно, защиту ей оказала мать Александра Олимпиада, боровшаяся за передачу власти своему внуку, сыну Александра и Роксаны.
Поддержку Роксане оказал и бывший личный секретарь и сподвижник Александра Эвмен. Но и его положение было шатким.
В результате Кассандр, бывший сподвижник Александр, захватил власть. Убил Олимпиаду, а Роксану с сыном заключил в цитадель Амфиполь.
В 310 г. до н. Роксана и ее сын были отравлены по приказу того же Кассандра. Тела их забросали землей, чтобы совершение погребального обряда не вызвало подозрения в том, что они убиты.