Найти в Дзене
Т-34

Один танк против целой дивизии — история такого случая еще не знала

Подлинная история забытого подвига советских танкистов под командованием лейтенанта Семена Коновалова. Летом 1942 года, у небольшого хутора под Ростовом, его стальная машина стала единственной преградой на пути наступавшей немецкой танковой дивизии.

Во время отступления мотор танка КВ лейтенанта Коновалова предательски заглох. Комбриг дал в помощь экипажу техника ремонтную машину и приказал догонять остальных. В небе выли немецкие самолеты. Бойцы, торопясь, проволокой и собственными ремнями перетягивали пробитый патрубок. Через час мотор с горем пополам завелся, но в этот момент на дороге уже показался передовой немецкий отряд с танками, броневиками и мотоциклами. Грузовик — ремонтная летучка — рванул на полном ходу прочь, но КВ с его скоростью от погони не уйти...

Так началась история, которой суждено было стать легендой. На одинокий КВ надвигалась шесть десятков немецких танков, бронемашины и пехота. Командир советской машины Семен Коновалов решил дать бой этой армаде. Один танк против целой дивизии — история такого случая еще не знала, ровно до того дня.

Коновалов Семен Васильевич — командир танка 15-й танковой бригады 9-й армии Юго-Западного фронта, лейтенант.
Коновалов Семен Васильевич — командир танка 15-й танковой бригады 9-й армии Юго-Западного фронта, лейтенант.

В колонне отступавшей 15-й танковой бригады был танк КВ-1 лейтенанта Семена Коновалова. В последнем сражением танк получил повреждение топливной системы и с боя машина вышла сама, но на марше заглохла возле хутора Нижнемитякина.

Комбриг Пушкин для срочного ремонта отправил в помощь экипажу заместителя командира роты по технической части. Однако, спустя сутки, сломавшийся КВ так и не догнал свою часть. Узнать о судьбе машины и ее экипажа была направлена группа разведчиков. Добравшись до хутора Нижнемитякина, они обнаружили следы боя, которые впечатляли. Было очевидно, что один единственный советский танк расправился с шестнадцатью танками противника.

Но где же были сами герои? Вернувшись к разбитому КВ-1, разведчики обнаружили тела троих погибших. Остальных нет и разведчики решили, что погибли все. Поэтому было доложено командованию, что погиб весь экипаж.

Когда сведения о числе подбитых немецких танков были переданы комбригу Пушкину, тот немедленно подготовил представление членов экипажа к наградам, а командира машины к высшей воинской награды Золотой Звезде. Начальство одобрило ходатайство и в личном деле лейтенанта Семена Коновалова появилась запись: удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. А на родину героя в село Ямбулатово отправилась похоронка.

В кругу родных во время краткосрочной побывки с фронта, предоставленной в связи с присвоением звания Героя Советского Союза. Деревня Ямбулатово, Татарская АССР, 1943 г. Фотография использована в качестве иллюстрации.
В кругу родных во время краткосрочной побывки с фронта, предоставленной в связи с присвоением звания Героя Советского Союза. Деревня Ямбулатово, Татарская АССР, 1943 г. Фотография использована в качестве иллюстрации.

...Немецких «панцеров» было три. Они сочли, одинокий советский танк брошен. И на полном ходу направились к хутору, откуда за ними, затаив дыхание, наблюдали десятки глаз.

Ряд быстрых, четких, уверенных выстрелов и после этого местные жители увидели перевернутые мотоциклы, разбитую бронемашину и немецкий танк с оторванной башней. Третий немецкий танк ушел под прикрытием дыма подбитых машин.

Семен Коновалов понимал, фашисты вернутся.

Уходить от погони на тяжёлом танке было бесполезно. КВ спрятался в ложбине у речки и стал ждать.

Когда танк занял удобную позицию, спрятав большую часть корпуса за рельефом, Семен Коновалов велел своим бойцам немедленно набрать несколько ведер воды. Пока солдаты прикрывали танк ветками ивы, командир обильно поливал пыльную землю перед орудием, чтобы выстрел не поднимал пыль.

Танк КВ-1 в засаде. Район реки Дон. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Танк КВ-1 в засаде. Район реки Дон. Фотография использована в качестве иллюстрации.

Через полчаса на горизонте появилась настоящая армада — больше шестидесяти танков и бронемашин. Подпустив врага поближе, Коновалов скомандовал — «огонь», и тут же с огненным всплеском взлетела башня одного из немецких танков. Фашисты были у наводчика, как на ладони. Каждый выстрел КВ бил точно в цель. Враг не мог ответить — маскировка, которую придумал Коновалов, сработала. Выстрелы не поднимали столбы пыли и было непонятно, откуда они. Казалось, что фашистские танки взрываются сами по себе и когда загорелась десятая вражеская машина, немцы просто развернулись и в панике бежали с поля боя.

Когда последние машины противника скрылись из виду, Коновалов направил свой танк из лощины на вершину холма. Он понимал, оставаться на прежней позиции нельзя. Немцы сменят не только тактику наступления, но и направление атаки — попытаются зайти с флангов.

Осмотрев в бинокль поле боя, Семён Коновалов убедился, что первыми с его экипажем столкнулись устаревшие чехословацкие и относительно слабые средние немецкие танки. А значит, для решающей атаки взбешенные немцы применят, более совершенную технику.

Немецкие легкие танки чехословацкого производства Pz.35(t), уничтоженные в районе г. Зубцова Калининской (ныне Тверской) области зимой 1941 года. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Немецкие легкие танки чехословацкого производства Pz.35(t), уничтоженные в районе г. Зубцова Калининской (ныне Тверской) области зимой 1941 года. Фотография использована в качестве иллюстрации.

Едва экипаж Коновалова закончил подготовку новой позиции, как с северо-запада появился противник. Предположения лейтенанта подтвердились — на них надвигалась целая танковая дивизия.

Немцы намеревались во что бы это ни стало уничтожить неожиданно возникший очаг сопротивления. Они рвались за хутор в Красновку. Там была железная дорога, которая вела прямо к Сталинграду.

Танк под командованием Семена Коновалова находился на открытой местности. Боезапас был израсходован на две трети, а горючего оставалось на час активной работы двигателя. Но командир танка понимал и свое главное преимущество — право первого выстрела. Подпустив врага поближе, Семен Коновалов выстрелил по самой мощной машине врага. Немецкий танк резко встал. Из него повалил густой черный дым, а спустя мгновение, почти вся армада направила орудия на КВ и открыла шквальный огонь. Десятки снарядов ударили по лобовой броне советской машины, не пробив крепкую сталь. Но еще больше снарядов вонзилось в землю вокруг танка. Коновалов тут же скомандовал — «полный вперед». Машина рванула к ближайшим остову немецкого танка, чтобы укрыться за ним. КВ маневрировал между пригорками и подбитыми машинами, стреляя на ходу. Но внезапно экипаж оглушил грохот и танк остановился. У КВ были сорваны траки.

Советский танк КВ рядом с подбитым немецким танком средним танком Pz-III. 1942 г. 
 Фотография использована в качестве иллюстрации.
Советский танк КВ рядом с подбитым немецким танком средним танком Pz-III. 1942 г. Фотография использована в качестве иллюстрации.

КВ остановился за подбитым немецким танком. Это защищало большую часть машины от попаданий. Танк Коновалова превратился в ДОТ — долговременную огневую точку. Обездвиженная машина продолжала стрелять. Еще три немецких танка были подбиты. Заряжающий Акинин уже тянулся за предпоследним снарядом, как внезапно вражеские машины прекратили наступление и стали отходить назад. Семен Коновалов понял, это плохой знак.

Немцы подтянули на соседний бугорок, на прямую наводку, противотанковые пушки. Первый залп не задел танк. Наводчик уже поймал в прицел врага, как вдруг раздался оглушительный грохот. Их подбили.

Остались в живых Коновалов, техник-лейтенант Серебряков и наводчик Дементьев. В одно мгновение неприступный бастион превратился в самый настоящий ад. Танк горел. Внутри все заволокло едким дымом. Невозможно было дышать. Семен Коновалов растолкал выживших и они сумели выбраться из люков.

Подбитый советский тяжёлый танк КВ-1 под Россошью. 1942 г. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Подбитый советский тяжёлый танк КВ-1 под Россошью. 1942 г. Фотография использована в качестве иллюстрации.

В клубах черного дыма танкисты сняли уцелевший пулемет и втроем сумели ускользнуть из зоны обстрела. Немцы стреляли по КВ, даже когда его объяло пламя. В это время Коновалов с бойцами уползали прочь от рвущихся снарядов. Теперь они были уже без брони танка, одни, на совершенно открытой местности. Так что требовалось срочно спрятаться до темноты.

Ночью танкисты покинули свое укрытие и отправились в путь. Шли на грохот канонады, к линии фронта. На седьмой день, когда прятались возле речки, внезапно раздался гул мотора. Танк с черными крестами остановился на берегу. Из него вылезли немцы и отправились купаться.

Коновалов выглянул на дорогу — вдали поднималась пыль. Двигалась колонна немецких войск. Действовать требовалось быстро. Бойцы подобрались поближе и разделились. Наводчик нацелил пулемет на двух немцев, игравших в карты перед танком. Техник стал подкрадываться с ножом к бойцу, что полез в речку купаться. Оставшийся в машине экипаж, Семен взял на себя. Как только вскрикнул солдат в воде, застрочил пулемет — еще двое немецких солдат упали замертво. А Коновалов запрыгнул на броню танка. Из люка высунулся офицер и тут же получил каблуком сапога в нос. Семен вскочил ему на плечи и ввалился в танк. Последний немецкий танкист, успел лишь широко раскрыть глаза при виде осевшего командира, и тут же получил удар ножом. Бойцы подхватили немецкие кители и головные уборы и вскочили в танк. Через минуту колонна из трех танков пошла по дороге в сторону фронта. Для экипажа Коновалова это был билет к своим.

Немецкие танки 24-й танковой дивизии переправляются через Дон в районе Малышево Воронежской области. На снимке переправа через реку средних танков Pz.Kpfw.III Ausf. J. На берегу брошенные советские грузовые автомобили ГАЗ-АА. В настоящее время бывшее село Малышево — микрорайон города Воронежа. Июль 1942 г. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Немецкие танки 24-й танковой дивизии переправляются через Дон в районе Малышево Воронежской области. На снимке переправа через реку средних танков Pz.Kpfw.III Ausf. J. На берегу брошенные советские грузовые автомобили ГАЗ-АА. В настоящее время бывшее село Малышево — микрорайон города Воронежа. Июль 1942 г. Фотография использована в качестве иллюстрации.

Едва колонна дошла до линии соприкосновения, как советский экипаж открыл огонь, по впереди идущим танкам. Ни одна из трех немецких машин не успела даже башню развернуть, как все они были уничтожены. Но теперь перед Коноваловым встала новая проблема — как бы свои не подбили.

Этот момент Коновалов описывает, как самый страшный. По нему начали стрелять, думая что на наши позиции летит одиночный немецкий танк. Они развернули башню дулом от позиции Красной Армии. Достали какую-то тряпку, и стали махать ею, как белым флагом. И только после этого наши солдаты прекратили стрелять.

Спасшихся танкистов тут же взяли в плен. Они попали не в свою бригаду, а в другую, даже не танковую часть. На допросах сначала не верили. По документам штаба фронта Семен Коновалов и его экипаж числились павшими в бою. Спасло лишь то, что техника Серебрякова узнал кто-то из бойцов. За месяц до этого, техник помог ему с ремонтом грузовика на дороге. Лишь тогда, из подозреваемых в шпионаже, танкисты превратились в героев.

Трофейный танк Pz. IVAusf FI с советскими экипажем. Северо-Кавказский фронт, предположительно 151-я танковая бригада. Март 1943 года. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Трофейный танк Pz. IVAusf FI с советскими экипажем. Северо-Кавказский фронт, предположительно 151-я танковая бригада. Март 1943 года. Фотография использована в качестве иллюстрации.

На трофейной машине нарисовали красные звезды на башне и на нем Коновалов несколько раз ходил в атаку вместе с подобравшим его батальоном. А когда у танка закончились снаряды, всю троицу уцелевших отправили в тыловую часть.

Опытного командира Коновалова сразу же забрал к себе учебный танковый батальон в Нижнем Тагиле. Два месяца Коновалов учил молодых танкистов и заваливал начальство прошениями об отправке на фронт. В середине сентября, его наконец-то отправили в 121-ю танковую бригаду на Донской фронт под Сталинград.

Семен Коновалов участвовал в операциях «Уран» и «Кольцо». За время этих сражений его бригада несколько раз полностью обновила парк машин из-за потерь. Лишь опыт спасал Коновалова от смерти в боях. Случалось, что из атаки его танк единственный возвращался на ходу.

Коновалов дошел до Берлина уже командиром танкового батальона. После войны прослужил еще одиннадцать лет, и только когда у него появилась семья, решил вернуться к мирной жизни.

Сослуживцы со своими семьями. Семен Коновалов — крайний справа. Его супруга держит на руках новорожденную дочь Ирину. Город Овруч, Житомирская область Украинской ССР, 1954 г.
Сослуживцы со своими семьями. Семен Коновалов — крайний справа. Его супруга держит на руках новорожденную дочь Ирину. Город Овруч, Житомирская область Украинской ССР, 1954 г.

Остается добавить к истории этого подвига, лишь еще один совершенно документальный факт. После боя, Семен Коновалов и еще два члена его экипажа, под покровом темноты, зашли на хутор. Попросили дать воды и похоронить тела погибших товарищей. Хуторяне, наблюдавшие за невероятным боем, предлагали танкистам остаться, хотя бы отдохнуть. Но те отказались. Они не хотели подвергать людей угрозе репрессий со стороны фашистов. Ростовская область на полгода оказалась в оккупации, однако, в хутор Нижнемитякин ни один фашист не вошел. Даже призрак танка КВ-1 оставался грозным стражем...