Когда живешь в Краснодаре и под боком у тебя разные пляжи Черноморского и Азовского побережий, наступает момент, когда невольно начинаешь сравнивать и выбирать, что же больше по душе и куда поехать в следующий раз. Да еще маленький ребенок вносит свои коррективы. Итак, мой взгляд на плюсы и минусы песчаных и каменистых пляжей на отдыхе с детьми… и не только.
1. Не в бровь, а в глаз
Счастливый ребенок строит замок из песка – просто идеальная картинка из рекламы! А как обстоят дела в реальности?
Моя 2-летняя дочурка обожает песочек и периодически требует ехать на море копать его. Но через пару часов рытья пляжа мы начинаем вытаскивать песчинки изо рта, глаз, трусов и так далее. И такой отдых понемножку начинает напрягать. Детки постарше, да и сами взрослые, тоже не застрахованы от попадания песка всюду, куда только можно и нельзя. Пожалуй, для меня, это основной минус отдыха на песчаном пляже.
С камешками в этом плане проще. Трудновато только совсем с малышами в тот период, когда они все тянут в рот. Наша малая облизывала все камни, до которых дотягивалась, да так шустро - мы только острые успевали убирать. Так что за такими малявочками нужен глаз да глаз!
2. А я в воду войду
Как правило, вход в воду на песчаных пляжах более комфортный – глубина начинается постепенно, да и топать детским ножкам по меленькому песочку намного удобнее, чем по неровным камням. Здесь песок, безусловно, рулит, и если ребенок не боится воды, хоть немножко плавает и (обязательное условие!!!) в целом послушный и сознательный, мамочка может наблюдать за своим чадом с лежака/ полотенца, принимая солнечные ванны.
Однако всегда нужно быть начеку и поблизости: например, в последнее время мне часто встречается информация про зыбучие пески в районе Анапы. Сами мы с таким явлением, к счастью, не сталкивались, но этот факт в голове я держу постоянно.
На каменистых пляжах (особенно диких, на которых мы и предпочитаем обычно отдыхать летом) вход в море оставляет желать лучшего. Тут не каждый взрослый в коралловых тапочках способен преодолеть путь от берега до глубины, что уж говорить о малышах. Поэтому в таких местах даже на мелководье - только за руку и с постоянной страховкой взрослого. Короче говоря, родителям расслабляться некогда.
Есть промежуточный вариант – плоская галька. Заходить в целом нормально, но часто идет быстрый набор глубины и камешки под ногами могут «поехать». Так что бдить с детьми надо и тут.
3. Некоторые любят погорячее
В жаркий безоблачный день даже в утренние часы песок уже капец какой горячий! Невозможно пройти босиком, не говоря уже о том, чтобы попой на нем посидеть. Йогам нравится, а у меня реально были ожоги на ступнях! Соответственно, ребенок либо играет на мокром песочке, периодически накрываемый морскими волнами, либо постоянно загоняешь его в тенек под зонтик или навес. Все дети разные, но нашу егозу на одном месте удержать непросто.
Камни тоже нагреваются, но все-таки медленнее. И в первой половине дня они уже теплые (но не горячие), а вечером – еще теплые, потому что остывают тоже медленнее. Так что в этом вопросе я свое предпочтение отдаю камешкам.
4. А вокруг…
Если говорить о Черноморском побережье, то песчаные пляжи здесь – это в большинстве своем достаточно широкая полоса песка, степь и минимум растительности. Плюс, если это не городские пляжи, то частенько бывают довольно сильные ветра. На Азовском море мы тоже почти все время попадали в ветреную погоду. А, как известно, с ветерком загораешь (и сгораешь) мгновенно. Поэтому помним о солнцезащитках и стараемся искать тень, хотя бы для ребенка.
Рядом с каменистыми пляжами обычно больше растительности и не такие сильные ветра. Хотя сейчас вспомнила галечные пляжи в Имеретинке (Сочи), и хочется взять свои слова обратно – растительности здесь вообще никакой нет. Зато море чистое.
5. Не мути воду
И о чистоте моря. Где песок – вода на входе в море всегда сильнее мутится, а большинство деток как раз там и проводят большую часть времени. Плюс на Анапском побережье к этому добавляются водоросли, похожие на зеленые сопельки. Бррр, терпеть их не могу. Причем, мы на них попадали и в начале сезона, и даже в несезон их в Витязево наблюдали. Говорят, бывает, что их там нет, но лично для меня загадка, когда именно.
На Азовском (в районе Голубицкой и Кучугур) в конце сезона тоже купаться не айс – вход в море местами становится похож на болотце.
На диких каменистых пляжах на берег периодически во время шторма выбрасывает водоросли и вода из-за них тоже становится мутная. Зато когда море чистое – можно полазить с маской, посмотреть черноморских рыбок и крабиков.
На обычных галечных пляжах с маской смотреть особо нечего, зато насладиться чистой прозрачной водичкой удается чаще всего.
Что ж, основные моменты, которые я учитываю при выборе пляжа для отдыха с ребенком, в статье описала. Надеюсь, они помогут и Вам определиться в этом вопросе. Если что-то забыла – пишите в комментах. А новые подписчики и ваши лайки – отличный стимул для написания полезных интересных постов. Всем мягкого солнца и ровного загара!