Чтобы, как говорится, наверняка. Бывает так, что капуста очень долго не «вьется» или завязывает вилок вяло, а после, когда дачники собирают урожай, то сокрушаются небольшим и «редким» капустным кочанам. Из таких хорошо делать голубцы, а вот храниться она, увы, не будет.
На первых порах капусте требуется азот – именно этот элемент отвечает за формирование пышных и здоровых листьев. Азотистые подкормки хороши в самом начале, когда капустка показала всходы и нарастила по 2-3 настоящих листочка. Если вы сажаете капусту рассадным способом, то дождитесь, когда она адаптируется к новым условиям после пересадки, и лишь потом подкармливайте. Это может быть мочевина, нитроаммофоска другое минеральное азотосодержащее удобрение.
На стадии завязывания головки капуста нуждается в дополнительном питании. Подкормите саженцы органикой – навозом, птичьим пометом, неплохо зарекомендовало себя «зеленое» удобрение и народные средства – дрожжи, зольная настойка. Сейчас, когда на капусте наросло уже по 8-10 листков (это те самые кроющие листья, которые впоследствии будут служить источником питания для молоденьких вилочков), самое время подкормить вашу «барыню». После внесения удобрений капуста охотнее завяжет кочан и будет лучше сопротивляться всяческим болячкам и вредителям.
Самые популярные рецепты подкормки от бывалых садоводов приведу ниже
1. Рецепт подкормки на основе навоза. Наполните ведро на одну пятую часть свежим навозом, долейте водой и настаивайте 5 суток. Получившийся настой будет концентратом, в исходном виде его использовать нельзя, иначе сожжете корни и листву растений. Разбавьте концентрат в соотношении 1: 10 водой (на 10 литров воды – литр настоя) и поливайте капусту под корень.
2. Рецепт подкормки на основе крапивного настоя. Крапиву измельчить, уложить в емкость на треть от ее объема. Добавить туда дрожжей (пропорции на столитровую бочку - 500 грамм свежих дрожжей), и долить водой. Воды доливаем не до края, оставляем место для брожения. Через дней десять «бражка» приготовится. Берем литр «браги» на 10 литров воды, подкармливаем под корень.
3. Очень хорошее средство для ускорения завязывания кочанов на капусте - борная кислота. Чайную ложку порошка растворите в литре горячей воды, а затем вылейте его в ведро холодной. Этой смесью опрыскайте листочки – лучше вечером, в теплую, ясную погоду без ветра. Результат не заставит себя ждать.
Удачи!