Преподавание физики, математики или химии за последние лет 50 изменилось не сильно, если говорить о сути, а не о методиках. И сейчас в школе, как и ваших родителей, мучают и синусами, и законами Ньютона, и электроотрицательностью. И, кажется, что эти вещи уже неизменны и незыблемы. Но это не совсем так, и наших детей, возможно, будут учить несколько иному.
Возьмём для примера электроотрицательность. Важнейшая характеристика атомов элементов, которая показывает, как сильно атом может к себе притягивать электроны других атомов. Она нужна, например, для оценки полярности химических связей, не прибегая к сложным квантово-механическим расчетам или спектроскопическим исследованиям. Шкал электроотрицательности существует больше 20, но оказывается, химики и сейчас работают над разработкой новых.
Вот трое учёных – швед, канадец и американец, нобелевский лауреат, 81-летний Роалд Хоффман – придумали новую шкалу электроотрицательности! Они предложили определять электроотрицательность, как среднюю энергию связи внешних или валентных электронов атомов. Эти значения были получены объединением экспериментальных данных по фотоионизации с квантово-механическими расчетами.
Новая шкала принципиально не отличается от предыдущих, но произошли ряд интересных изменений: некоторые атомы поменялись местами в порядке возрастания электроотрицательности. А для некоторых элементов электроотрицательность была определена впервые.
Например, по сравнению с предыдущими шкалами кислород и фтор стали менее электроотрицательными, что лучше согласуется с их химией благородных газов. Новая шкала включает в себя 96 элементов от первого элемента, водорода, до девяносто шестого, кюрия.
Так что помни, ничто не вечно под Луной, и инертные газы становятся благородными и начинают образовывать соединения, а электроотрицательность считается по-новому.
Инфа отсюда.