О пользе риса человечество знает уже давно, еще пять тысяч лет назад местные лекари прописывали блюда из риса для восстановления сил после продолжительной болезни.
А сегодня ученые доказали, что рис способен помочь в решении проблем с избыточным весом и заболеваниями сердца, благодаря минимальному количеству содержащихся в нем жиров.
Наиболее любимым и распространенным блюдом из риса у многих народов является плов.
Но, как и любые другие, кушанья у плова очень много разновидностей и модификаций.
Кто-то любит плов классический с мясом, кто-то добавляет туда еще изюм, рыбу, курицу или даже сухофрукты.
Плов удовлетворит любой даже самый притязательный вкус.
Давайте приготовим сегодня сладкий плов с сухофруктами, морковкой и свежими ягодами.
Плов, приготовленный с использованием сухофруктов, очень полезен для лечения болезней печени и желчного пузыря, так как сухофрукты содержат целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют укреплению здоровья и лучшему усваиванию пищи.
Итак, для того чтобы приготовить такой плов нам потребуется:
100 гр. риса,
стакан воды,
2 столовые ложки сливочного масла,
12 шт. кураги, половина моркови,
2 столовые ложки изюма без косточек,
столовая ложка оливкового масла,
50 гр. свежих ягод,
4 листика мелиссы,
сахар, соль.
Способ приготовления:
Промыть и очистить от загрязнений морковь, нарезать ее соломкой или натереть на крупной терке.
Пожарить морковь на раскаленной сковороде с оливковым маслом.
Промытый несколько раз в проточной воде рис положить в кастрюльку, добавить к нему поджаренную морковь и влить воду.
Положить сливочное масло, посолить чуть-чуть и добавить по вкусу сахар; поставить на огонь и вскипятить.
Варить массу пока жидкость не выкипит совсем.
Заранее замочить в горячей воде курагу и изюм, затем (примерно через четверть часа) воду слить, а курагу нарезать мелкими кубиками (или соломкой – как вам нравится).
Когда рис проварится до полуготовности, всыпать в кастрюлю набухшие сухофрукты и тщательно перемешать.
Варить плов под плотно закрытой крышкой на самом маленьком огне до полной готовности.
Готовое кушанье подавать на стол, выложив на плоское блюдо и украсив по желанию свежими ягодами и листиками мелиссы.
Рецепт приготовления сладкого плова с сухофруктами можно немного изменить, если в качестве необходимых компонентов взять (на 1 порцию): по 30 гр. риса, кураги, чернослива и изюма, 10 гр. сливочного масла и чайную ложку сахара.
Сухофрукты необходимо так же, как в первом рецепте, заранее замочить в горячей воде, а потом мелко измельчить.
Рис промыть несколько раз в проточной воде и сварить в кастрюльке (или сковороде с высокими бортами) до полуготовности.
Затем к рису добавить подготовленные сухофрукты, масло и сахар.
Кастрюлю (или сковороду) с пловом нужно поставить в горячий духовой шкаф.
Подавать на стол готовый плов, украсив листиками мяты.
Приятного аппетита и железного здоровья!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал. --> Подписаться!
Публикации новых рецептов каждый день! --> Ссылка на канал.