Найти тему

Четыре маринада для Шашлыка

Сезон пикников и дач уже давно открыт. Вы уже, наверное, перепробовали много рецептов. Неизменным остается только одно блюдо - шашлык. Нельзя сказать, что лучший шашлык только из свинины или самый вкусный только из баранины. Мясо индейки тоже очень полезное и с низкой жирностью. Давайте же рассмотрим четыре маринада, которые вы сможете испробовать этим летом.

Баранина

Баранина - 500-700 г

Тимьян или чабрец - 3-4 веточки

Красный базилик - 1 пучок

Красное сухое вино - 150 мл

Красная мясная аджика - 1 ч.ложка с горкой

Чеснок - 2 зубчика

Шампиньоны - 200 г

Соль

Растительное масло

Граммов 500-700 баранины нарезаем мелкими кусками, чтобы мясо быстрее промариновалось и приготовилось. Баранине очень подходят различные травы и специи, а особенно тимьян. Поэтому три-четыре веточки тимьяна и один пучок красного базилика руками рвем и отправляем в мясо. Тимьян можно по желанию заменить чабрецом. Баранину солим и добавляем одну чайную ложку с горкой красной мясной аджики. Заливаем красным сухим вином (примерно 150 мл) и отправляем в мясо два раздавленных зубчика чеснока. Перемешиваем и даём немного промариноваться. Мясо нанизываем на шпажку, чередуя с шампиньонами. Мясо, гриб, мясо, гриб и тд. Поливаем немного растительным маслом.

Индейка

Бедро индейки - 400-500 г

Розмарин - несколько веточек

Чеснок - 4 зубчика

Острая горчица - 1,5 ч.ложки

Йогурт - 5 ст.ложек

Соль

Бедро индейки зачищаем от пленок, нарезаем кусками одинаковой величины и отправляем в миску. С нескольких веточек розмарина снимаем иголочки и отправляем к мясу. Солим, добавляем четыре зубчика чеснока, нарезанных колечками, полторы чайные ложки острой горчицы и примерно пять столовых ложек йогурта. Тщательно перемешиваем. Замаринованное в йогурте мясо останется очень сочным и мягким, даже если его хорошенько прожарить. Так как индейка имеет мягкое мясо, то даже полчаса достаточно, чтобы оно напиталось маринадом. Нанизываем на шпажки.

Свинина

Свиная шея - 500-700 г

Зеленый базилик - 1 пучок

Лук - 2 шт

Вустерский соус - 2-3 ст.ложки

Лимон - небольшая долька

Соль

Свиную шею нарезаем небольшими кусками. Пучок зеленого базилика рвем руками и отправляем к мясу. Туда же добавляем две луковицы, нарезанные полукольцами, и 2-3 столовые ложки вустерского соуса. Солим и сбрызгиваем соком от небольшой дольки лимона. Шкурку от дольки лимона нарезаем крупными кусочками и также отправляем к мясу. Руками всё тщательно разминаем. Маринад необычный, но очень интересный, с восточными нотками. Нанизываем на шпажки.

-2

Креветки

Креветки - 500-700 г

Кинза - 1 пучок

Имбирь - 1 корень

Соевый соус

Чеснок - 2 зубчика

Мёд - 3-4 ч.ложки

Лимон - 1/3 лимона

Граммов 500-700 креветок кладем в миску и добавляем мелко нарезанный пучок кинзы со стебельками (после нарезки его можно размять в руках) и корень имбиря, нарезанный мелкой соломкой. Креветки не солим, вместо этого добавляем соевый соус. Туда же отправляем два мелко порубленных зубчика чеснока и 3-4 чайные ложки мёда. Сбрызгиваем лимонным соком (примерно 1/3 лимона). По желанию можно использовать лайм. Перемешиваем. Нанизываем креветки на шпажки.

Все шпажки отправляем на решетку гриля и жарим до готовности.

Очень нежный, сочный шашлык получился из индейки! Идеальный вариант - помариновать птицу подольше в йогурте, чтобы маринад пропитал мясо изнутри.

Как и из индейки, свиной шашлык получился шикарный. У свиньи достаточно жирное мясо, оно хорошо пропитывается специями, впитывает любой маринад и не пересыхает при обжарке на гриле.

Баранина мариновалась в вине и без лука, это не дало разрастись "бараньему вкусу". Для тех, кто не любит баранину, приготовьте такой шашлык. После того, как они его попробуют, баранина им понравится.

Креветки на вкус сладкие и очень вкусные. Перед употреблением сбрызните их соком лимона.

Вариантов маринада очень много, выбирайте тот, который вам больше всего по вкусу.

Приятного аппетита!