Сезон пикников и дач уже давно открыт. Вы уже, наверное, перепробовали много рецептов. Неизменным остается только одно блюдо - шашлык. Нельзя сказать, что лучший шашлык только из свинины или самый вкусный только из баранины. Мясо индейки тоже очень полезное и с низкой жирностью. Давайте же рассмотрим четыре маринада, которые вы сможете испробовать этим летом.
Баранина
Баранина - 500-700 г
Тимьян или чабрец - 3-4 веточки
Красный базилик - 1 пучок
Красное сухое вино - 150 мл
Красная мясная аджика - 1 ч.ложка с горкой
Чеснок - 2 зубчика
Шампиньоны - 200 г
Соль
Растительное масло
Граммов 500-700 баранины нарезаем мелкими кусками, чтобы мясо быстрее промариновалось и приготовилось. Баранине очень подходят различные травы и специи, а особенно тимьян. Поэтому три-четыре веточки тимьяна и один пучок красного базилика руками рвем и отправляем в мясо. Тимьян можно по желанию заменить чабрецом. Баранину солим и добавляем одну чайную ложку с горкой красной мясной аджики. Заливаем красным сухим вином (примерно 150 мл) и отправляем в мясо два раздавленных зубчика чеснока. Перемешиваем и даём немного промариноваться. Мясо нанизываем на шпажку, чередуя с шампиньонами. Мясо, гриб, мясо, гриб и тд. Поливаем немного растительным маслом.
Индейка
Бедро индейки - 400-500 г
Розмарин - несколько веточек
Чеснок - 4 зубчика
Острая горчица - 1,5 ч.ложки
Йогурт - 5 ст.ложек
Соль
Бедро индейки зачищаем от пленок, нарезаем кусками одинаковой величины и отправляем в миску. С нескольких веточек розмарина снимаем иголочки и отправляем к мясу. Солим, добавляем четыре зубчика чеснока, нарезанных колечками, полторы чайные ложки острой горчицы и примерно пять столовых ложек йогурта. Тщательно перемешиваем. Замаринованное в йогурте мясо останется очень сочным и мягким, даже если его хорошенько прожарить. Так как индейка имеет мягкое мясо, то даже полчаса достаточно, чтобы оно напиталось маринадом. Нанизываем на шпажки.
Свинина
Свиная шея - 500-700 г
Зеленый базилик - 1 пучок
Лук - 2 шт
Вустерский соус - 2-3 ст.ложки
Лимон - небольшая долька
Соль
Свиную шею нарезаем небольшими кусками. Пучок зеленого базилика рвем руками и отправляем к мясу. Туда же добавляем две луковицы, нарезанные полукольцами, и 2-3 столовые ложки вустерского соуса. Солим и сбрызгиваем соком от небольшой дольки лимона. Шкурку от дольки лимона нарезаем крупными кусочками и также отправляем к мясу. Руками всё тщательно разминаем. Маринад необычный, но очень интересный, с восточными нотками. Нанизываем на шпажки.
Креветки
Креветки - 500-700 г
Кинза - 1 пучок
Имбирь - 1 корень
Соевый соус
Чеснок - 2 зубчика
Мёд - 3-4 ч.ложки
Лимон - 1/3 лимона
Граммов 500-700 креветок кладем в миску и добавляем мелко нарезанный пучок кинзы со стебельками (после нарезки его можно размять в руках) и корень имбиря, нарезанный мелкой соломкой. Креветки не солим, вместо этого добавляем соевый соус. Туда же отправляем два мелко порубленных зубчика чеснока и 3-4 чайные ложки мёда. Сбрызгиваем лимонным соком (примерно 1/3 лимона). По желанию можно использовать лайм. Перемешиваем. Нанизываем креветки на шпажки.
Все шпажки отправляем на решетку гриля и жарим до готовности.
Очень нежный, сочный шашлык получился из индейки! Идеальный вариант - помариновать птицу подольше в йогурте, чтобы маринад пропитал мясо изнутри.
Как и из индейки, свиной шашлык получился шикарный. У свиньи достаточно жирное мясо, оно хорошо пропитывается специями, впитывает любой маринад и не пересыхает при обжарке на гриле.
Баранина мариновалась в вине и без лука, это не дало разрастись "бараньему вкусу". Для тех, кто не любит баранину, приготовьте такой шашлык. После того, как они его попробуют, баранина им понравится.
Креветки на вкус сладкие и очень вкусные. Перед употреблением сбрызните их соком лимона.
Вариантов маринада очень много, выбирайте тот, который вам больше всего по вкусу.
Приятного аппетита!