Это заготовка из разряда «полезно, быстро, вкусно». В случае, если в вашем распоряжении имеется морозилка для припасов – самое оно!
На днях знакомая звонит, интересуется, не надо ли мне ведро луговой клубники: собрали много, девать некуда. Клубника мне не нужна – сами на выходных поедем за ягодой, но ей посоветовала сделать пюре на зиму: вкусная штука, требующая не так много сахара, да и временных затрат (за исключением тех часов, что вы потратите на чистку ягод). Нужен будет сахар, блендер, пакеты (или другие емкости) для заморозки и, собственно, сам морозильник.
Преимущества метода описывать не буду, сами знаете, что при замораживании в ягодных заготовках сохраняется максимум продуктов – ведь термообработке сырье не подвергается. А какой аромат! Еще одна моя подруга, которая обожает всякие-разные кулинарные эксперименты, замораживает клубничное пюре и вовсе без сахара, в ванночках для льда. Этот получившийся фигурный клубничный лед она потом с удовольствием пускает во всяческие экзотические коктейли (это ее любимая тема – сочинять вкуснейшие алкогольные коктейли), мороженое или чай. Можете последовать ее примеру.
Я же делаю простое клубничное пюре по типу варенья, чтобы после размораживания пить с ним чай. Это очень приятно – ощутить вкус лета холодными зимними вечерами, когда уставший приходишь с работы домой и с удовольствием потягиваешь горячий час вприкуску с такой вот летней заготовкой. Попробуйте, рекомендую!
Делать легко
1. Ягоды помойте, переберите, отбракуйте плоды с гнильцой и подпорченные, выберете из массы листочки-травинки-плодоножки.
2. Немного подсушите сырье, и приступайте к чистке ягод от чашелистиков – если вы хотите, чтобы ваше пюре получилось однородным, нежным и воздушным. Некоторые не заморачиваются с чисткой ягод (как я, например, когда варенье из луговой клубники варю), если вам не принципиально, то можете перемолоть ягоды прямо с чашелистиками, они полезные и даже почти съедобные, я вас уверяю. Но сама я на пюре ягоды чищу – чисто визуально мне такое пюре больше по душе.
3. Подготовленное сырье взвесьте и возьмите сахара в два раза меньше, чем ягод – этого вполне достаточно, чтобы удалить характерную «кислину», которая появляется после замораживания продуктов. Можно вообще сахар не класть, можно положить еще меньше – как вам нравится. А можно и больше, например, килограмм на килограмм – тогда у вас получится настоящее «сырое варенье».
4. Ягоды поместите в глубокую посудину и взбейте массу погружным блендером до однородного состояния. Если блендера нет – воспользуйтесь мясорубкой, тоже неплохо.
5. Добавьте сахар, помешайте и поставьте кастрюлю на газ. Немного подогрейте массу, чтобы крупинки сахара поскорее растаяли, до кипения доводить не нужно. Размешайте пюре – и расфасуйте по пакетам (я использую пластиковые баночки или контейнеры, мне лично так удобнее). Хранить в морозильной камере. Удачи!