Найти в Дзене
Наша Дача

Пюре на зиму из луговой клубники. Без варки, с малым количеством сахара

https://cache3.youla.io/files/images/720_720_out/59/66/5966ea7a9e94ba6a1611e384.jpg
https://cache3.youla.io/files/images/720_720_out/59/66/5966ea7a9e94ba6a1611e384.jpg

Это заготовка из разряда «полезно, быстро, вкусно». В случае, если в вашем распоряжении имеется морозилка для припасов – самое оно!

На днях знакомая звонит, интересуется, не надо ли мне ведро луговой клубники: собрали много, девать некуда. Клубника мне не нужна – сами на выходных поедем за ягодой, но ей посоветовала сделать пюре на зиму: вкусная штука, требующая не так много сахара, да и временных затрат (за исключением тех часов, что вы потратите на чистку ягод). Нужен будет сахар, блендер, пакеты (или другие емкости) для заморозки и, собственно, сам морозильник.

-2

Преимущества метода описывать не буду, сами знаете, что при замораживании в ягодных заготовках сохраняется максимум продуктов – ведь термообработке сырье не подвергается. А какой аромат! Еще одна моя подруга, которая обожает всякие-разные кулинарные эксперименты, замораживает клубничное пюре и вовсе без сахара, в ванночках для льда. Этот получившийся фигурный клубничный лед она потом с удовольствием пускает во всяческие экзотические коктейли (это ее любимая тема – сочинять вкуснейшие алкогольные коктейли), мороженое или чай. Можете последовать ее примеру.

Я же делаю простое клубничное пюре по типу варенья, чтобы после размораживания пить с ним чай. Это очень приятно – ощутить вкус лета холодными зимними вечерами, когда уставший приходишь с работы домой и с удовольствием потягиваешь горячий час вприкуску с такой вот летней заготовкой. Попробуйте, рекомендую!

https://i2.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/4/6/1/6/1/46161.oudg8o.790.jpg
https://i2.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/4/6/1/6/1/46161.oudg8o.790.jpg

Делать легко

1. Ягоды помойте, переберите, отбракуйте плоды с гнильцой и подпорченные, выберете из массы листочки-травинки-плодоножки.

2. Немного подсушите сырье, и приступайте к чистке ягод от чашелистиков – если вы хотите, чтобы ваше пюре получилось однородным, нежным и воздушным. Некоторые не заморачиваются с чисткой ягод (как я, например, когда варенье из луговой клубники варю), если вам не принципиально, то можете перемолоть ягоды прямо с чашелистиками, они полезные и даже почти съедобные, я вас уверяю. Но сама я на пюре ягоды чищу – чисто визуально мне такое пюре больше по душе.

3. Подготовленное сырье взвесьте и возьмите сахара в два раза меньше, чем ягод – этого вполне достаточно, чтобы удалить характерную «кислину», которая появляется после замораживания продуктов. Можно вообще сахар не класть, можно положить еще меньше – как вам нравится. А можно и больше, например, килограмм на килограмм – тогда у вас получится настоящее «сырое варенье».

http://4.bp.blogspot.com/-RZf8q1pBWiw/UMRcK1C2y-I/AAAAAAAAB08/vYG4PXTn8MY/s1600/IMG_2033.JPG
http://4.bp.blogspot.com/-RZf8q1pBWiw/UMRcK1C2y-I/AAAAAAAAB08/vYG4PXTn8MY/s1600/IMG_2033.JPG

4. Ягоды поместите в глубокую посудину и взбейте массу погружным блендером до однородного состояния. Если блендера нет – воспользуйтесь мясорубкой, тоже неплохо.

5. Добавьте сахар, помешайте и поставьте кастрюлю на газ. Немного подогрейте массу, чтобы крупинки сахара поскорее растаяли, до кипения доводить не нужно. Размешайте пюре – и расфасуйте по пакетам (я использую пластиковые баночки или контейнеры, мне лично так удобнее). Хранить в морозильной камере. Удачи!