Вы любите экономить? А что, если я вам скажу, что можно сэкномить 30-50% на покупке продуктов просто внимательнее изучив свой любимый супермаркет.
Все началось где-то пол года назад с момента принятия госдумой законопроекта, запрещающего торговым сетям возвращать производителям продукты сроком годности до 30 дней. Как этот законопроект повлиял на мою продуктовую корзину, я расскажу в этой статье.
Закон принят и торговые сети начали искать решения, чтобы не получить дыру в своем кармане. Товар они вернуть не могут, значит нужно его продать, пока не стало слишком поздно и не пришлось его выкидывать. Если вы не знали, то за вывоз мусора также нужно платить, и магазин потеряет не только деньги за покупку товара, но и за его утилизацию.
С вступлением в силу нового закона многие могли заметить, что под вечер часто возникает дефицит некоторых товаров, так как магазины перестраховываются и закупают меньше, чем нужно. Но и в этом случае бывает нарушение баланса и тогда появляется она - УЦЕНКА!
Что такое уценка на продукты?
Уценка - это те же самые продукты, но со сроком годности подходящем к концу или не товарным видом. Не надо путать уценку и просрочку.
Чаще всего на полку с уценкой оправляются товары из старой партии, когда приходит новая, либо просто продукты с низким спросом, которые вряд ли купят в ближайшее время. Так я пару раз покупал довольно дорогой сыр, которому оставалось жить еще почти неделю и на вкусе это никак не отражалось.
Отдельной категорией можно вывести совершенно нормальные продукты, которым просто не повезло на складе или при транспортировке. Помятая банка или порванная этикетка для многих повод отказаться от покупки. Зная это, торговые сети сразу отправляют такие товары в категорию уценки, обычно 20-30%, а если порвана пачка с сыпучим содержимом, то могут уценить и до 50%.
Мятые овощи, что может быть вкуснее?
Очень часто в корзину с уценкой попадают овощи не товарного вида. Перезрелые бананы, мятые помидоры или перцы. Если откинуть совсем гнилые экземпляры, то остаются вполне пригодные к употреблению продукты, которые должны быть съедены еще вчера.
Что с ними делать, уже решает каждый сам. Бананы я просто ем, пускаю в коктейли или выпечку. Вообще, потемневшие бананы самые вкусные и сладкие. Помидоры и перцы идут в рагу, подливку, соусы, то есть везде где нужна термическая обработка и не нужен красивый внешний вид. Особенно это выгодно зимой, когда стоимость помидор доходит до 200 рублей, а перцев до 300.
Самый частый гость на полке с уценкой.
Как можно было догадаться, чаще всего в уценку попадают кисломолочные продукты. Они относятся к категории скоропортящихся, а их срок годности обычно не превышает 10 дней. Так же как и как всю уценку молочку надо употреблять почти день в день с покупкой, так как до окончания остается 1-2 дня.
Куда пустить пару литров молока или банку сливок, я думаю вопросов ни у кого не возникнет. Хотите блины, хотите коктейль, а если удастся урвать сливки, то нежнейший соус из них подойдет хоть к рыбе, хоть к мясу.
Под уценку могут попасть любые товары, от тортиков до колбасы и мяса. Но покупать такие товары всегда надо с двойной осторожностью. Проверяйте срок годности, проверяйте внешний вид и не забывайте, что съесть их надо в течении 1-2 дней с момента покупки.
А вы покупаете уцененные товары? Что берете чаще всего? Напишите в комментариях.
Рекомендую почитать:
Вся правда об индукционных плитах. Личный опыт.
Обзор самой дорогой сковороды из ИКЕЯ
5 лучших товаров до 99 рублей из ИКЕЯ
Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал