🤗 Кому шоколадный тортик без заморочек и тонны масла, муки и сахара? С таким десертом любой день недели может стать праздничным!😇
Этот шоколадный торт с овсянкой и миндалём очень прост в приготовлении. К тому же, вы можете взять корж и мусс за основу и добавлять к ним: прослойку из свежих ягод, или полить сверху шоколадным ганашем и украсить орехами, выложить шапку из взбитых сливок и солёной карамели, - каждый раз получая новый вкус!
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья «Агро-Альянс» - 50 г
- Миндаль - 50 г
- Какао-порошок - 60 г
- Мёд - 40 г
- Соль - щепотка
- Шоколад горький (от 60%) - 265 г
- Вода - 240 мл
- Коричневый сахар Демерара «Агро-Альянс» - 100 г
- Коньяк - 50 мл
- Ягоды/фрукты для подачи
☝🏻 Коньяк в этом рецепте можно заменить на ванильный экстракт, мёд или кленовый сироп, но в этом случае необходимо будет уменьшить количество сахара.
Способ приготовления:
1. Измельчить блендером овсяные хлопья и миндаль.
2. Смешать овсяно-миндальную крошку с мёдом, какао и солью.
3. Тесто должно легко собираться в шар.
4. Распределить тесто по форме (у меня форма d=14 см) и убрать в морозильную камеру.
5. Приготовить шоколадный мусс: в сотейник сложить шоколад, предварительно разломав его на кусочки, сахар, воду и коньяк. Растопить на среднем огне, постоянно помешивая, до полного объединения всех ингредиентов.
6. Приготовить «ледяную ванну»: на дно глубокой чаши выложить лёд (использовала хладагент) и налить воды. Сверху поставить чашу поменьше и вылить в неё шоколадную смесь. Дно чаши с шоколадом должно касаться льда.
7. Начать взбивать миксером жидкую шоколадную массу в густой крем. На это может уйти от 10 до 20 минут, зависит от качества шоколада и мощности миксера.
8. Достать форму с коржом из морозильной камеры и переложить в неё шоколадный мусс. Убрать в морозилку ещё на 20-30 минут.
9. Перед подачей украсить свежими ягодами, фруктами, орехами или полить шоколадным ганашем.
Вам также могут быть интересны эти рецепты без выпечки:
🧁 Простые пирожные с карамелью из фиников,
🍌 Банановый торт.
Понравился рецепт? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!