Место, где сегодня стоит Адмиралтейство, в старину называли Адмиралтейским островом. Сегодня здание Адмиралтейства находится между Сенатом и Зимним дворцом, его главный фасад с воротами смотрит на фонтан, разбитый в Александровском саду, а боковые выступы упираются в набережную.
Между ними в старые времена были эллинги (сооружения для постройки судов и спуском их на воду). Сейчас же в этом месте стоят старинные дома.
Пётр I, заложивший в 1703г. северную столицу империи, уже через год приказал построить Адмиралтейство. Место для строительства выбирал государь лично. Создание военного флота, предполагало строительство новой верфи. Уже через 6 месяцев был построен первый боевой корабль. На этой же верфи в 1712г. было спущено на воду легендарное судно "Полтава", оснащённое 54 пушками.
На большой территории перед Невой, построили 10 эллингов, деревянные магазины, где продавали корабельные принадлежности и здание Адмиралтейства, украшенное башней и железным шпилем, задним фасадом, выходящее на Неву.
Все постройки окружили рвами, наполненными водой и валами из земли с пятью бастионами.
Во те времена Адмиралтейство ещё не загораживали жилые дома, и оно прекрасно просматривалось с Невы. Сегодня виден только шпиль и боковые флигели.
В здании находились палаты, где заседали адмиралтейств-коллегии, помещения, где обучали молодых людей военному морскому искусству и библиотека. На улице работала большая кузня (15 горнов и столько же кузнецов) и мастерские по пошиву парусов.
В 1710 году Петром I на территории Адмиралтейства была заложена церковь во имя преподобного Исаакия Далматского (ныне Исаакиевский собор).
В Адмиралтействе велось строительство больших кораблей, ремонт и снаряжение их в плавания. И построено их было не мало, более 40. Галерные же суда строились на галерной верфи.
После кончины Петра I, деревянное здание Адмиралтейства было перестроено, возвели каменное, но всё расположение было сохранено. Башню тоже сделали каменной, а шпиль закрыли позолоченными листами, на вершине поставили кораблик-флюгер.
Во времена правления Елизаветы Петровны, под шпилем была устроена церковь во имя Воскресения Христова.
После сильнейшего наводнения 1777г. было приказано выставлять на углах башни Адмиралтейства, днём – флаги, а ночью – зажжённые фонари. В дни чрезмерного поднятия воды в Неве, для оповещения населения об опасности наводнения.
В 1806г. произвели капитальную перестройку здания Адмиралтейства. Был утверждён проект архитектора Захарова. Так как суда здесь больше не строились, с территории были убраны все мастерские, оставшиеся эллинги. Засыпали землёй рвы и срыли земляные валы. На их месте разбили парк.
Адмиралтейство стало таким, каким мы с вами сегодня его наблюдаем. Позднее были ещё незначительные изменения некоторых надстроек, был засыпан канал во внутреннем дворе Адмиралтейства, высажен Александровский сад и обустроена гранитная Адмиралтейская набережная, на которой разбили сквер.
Башня Адмиралтейства украшена 28 одинаковыми колоннами, образующими галерею. Когда-то здесь ровно в полдень, музыканты трубили в трубы.
Конечно, то Адмиралтейство, которое мы видим сейчас, сильно отличается от времён Петра, но место его и предназначение осталось прежним. Именно здесь, великий мореплаватель и кораблестроитель, трудился над созданием кораблей морского флота России. В честь этого на Адмиралтейской набережной установлен памятник Петру I – «Царь плотник». Об этом вы можете почитать в другой статье моего канала.
Спасибо, что дочитали до конца. Понравилось статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересных историй.
Читайте другие мои статьи:
Прогулка по Петербургу. 6 достопримечательностей Малой Садовой улицы
Прогулки по Петербургу. Что посмотреть на Малой Конюшенной улице
Утраченные памятники. Что исчезло с Адмиралтейской набережной Петербурга