В кинотеатрах уже вышел "Человек - Паук: Вдали от дома" от студии "Marvel" и пора составить топ лучших фильмов о дружелюбном соседе. От лучшего к худшему. По мнению "Кино Говорит"
1. Человек-Паук 2 (режиссер Сэм Рейми. 2004 год)
После успеха первой части (к которой мы еще вернемся), спустя 2 года выходит сиквел. Да еще какой! Взяв только лучшее из первой части - Сэм Рейми, снял по настоящему душевное кино.
В этом фильме, Питер Паркер (Тоби Магуайер), предстает перед зрителями уже сформировавшимся супергероем, который пытается совместить личную жизнь с красно - синим трико, но по законам драмы, это получается плохо. Плюс, ко всем его проблемам, человек, в котором он видел наставника - становится его врагом - Отто Октавиус/Доктор Осьминог (Альфред Молина).
На мой взгляд, главным "гвоздем" фильма, является потеря суперспособностей. Благодаря этой "фишке" - "Человек Паук 2", становится фильмом не о могущественном сверхчеловеке, а о простом человеке, как мы с вами, который не смотря на потерю "дара", бежит в горящий дом (не задумываясь) и спасает маленькую девочку, рискуя своей жизнью. Героем может быть каждый, для этого не нужна сверхсила. Замечательная мораль, которую редко увидишь в подобных фильмах. Ну, а решением вернуться в супергерои, становится понимание, что можно было спасти куда больше людей.
И тут, конечно же, вспоминается культовая сцена с поездом, где наплевав на тайну своей личности (скорее всего, это было сделано для показа эмоций Тоби Магуайера), Питер делает невозможное и останавливает мчащийся поезд, спасая 1000 жизней, которые в дальнейшем заступаются за него.
Добавим сюда пугающую сцену с врачами, которые хотели отрезать щупальца, но итог вышел печальный (Сэм Рэйми дал понять, что он снимал фильмы ужасов), блистательного Джей Джона Джеймсона (Дж. К. Симонс), хорошие спецэффекты (премия Оскар за лучшие визуальные эффекты), которые до сих пор не режут глаз, историю, хоть и банальную, однако, лично я, смотрю ее на одном дыхании.
Как говорил дядя Бен:
"Чем больше сила, тем больше и ответственность"
2. Человек-Паук: Возвращение Домой (режиссер Джон Уоттс. 2017 год)
После провала "Новый Человек - Паук: Высокое Напряжение", студия "Sony", все таки решилась отдать часть прав на Паучка - "Marvel Studios".
"Marvel", решили вернуть Питера в школу и взять на роль Паука, не мужика под 30 лет (на момент выхода фильмов - Тоби Магуайер 27 лет, Эндру Гарфилд 29 лет), а британского молодого актера - Тома Холланда (21).
"Возвращение Домой" - отличная семейная комедия, в которой показан каноничный Паук (в комиксах Паучок долгое время учился в школе), отличный злодей с человеческой мотивацией, много марвеловского юмора и к радости фанатов - самый популярный герой Америки на экране с Тони Старком (Роберт Дауни мл.).
Том Холланд, отлично справился (и справляется) с ролью "школьного" супергероя. На этот раз, к счастью, нет смерти дяди Бена (его вообще нет), нет классического укуса паука, но злодей, как и во всех предыдущих фильмах - лично связан с Питером Паркером.
Майкл Китон, тот, кто нужен был на роль Стервятника. Харизматичный и со злодейской внешностью мужик (а когда - то Бэтмен), мотивация, еще раз повторюсь - человеческая, в нее веришь. Злые, богатые дяди, выкинули и оставили без хлеба обычных работяг и он хочет просто заработать денег и обеспечить свою семью, конечно же не самым хорошим путем.
Для кого то, наверное, этот фильм и на первом месте, но любовь ко второму Пауку отправляет "Возвращение Домой" на 2 место.
3. Человек-Паук (режиссер Сэм Рейми. 2002 год)
С этим фильмом у меня особенные отношения. Это мой первый фильм в кинотеатре и я до сих пор помню, как меня пугал Зеленый Гоблин и как я балдел от полетов на паутине. Спустя некоторое время, у меня появилась видео кассета (VHS) с одноголосым переводом, которую я "засмотрел до дыр".
Повзрослев и пересмотрев данный фильм, я понял, что он не прошел проверку временем и уже смотрится уж очень смешно (особенно костюм Зеленого Гоблина) и банально. Спецэффекты на очень низком уровне (даже в 2002 году, они были устаревшими), издевательство над Питером, какое - то, слишком выходящее из ряда вон (сцена, когда Питер бежит за автобусом), ну и слишком старые для школьников актеры.
Главным плюсом, можно считать толчок, который "Человек - Паук" и "Радиоактивные Люди" (2000) дали для кинокомиксов. Благодаря этим фильмам, прошедшим, через очень плохо растоптанную тропинку (именно Марвел), сейчас мы можем наблюдать - эпоху супергеройского кино.
4. Новый Человек-Паук (режиссер Марк Уэбб. 2012 год)
После ссоры Сэма Рейми с руководством "Sony", съемки "Человека - Паука 4" были отменены и франшизу решили перезапустить. Новый Питер Паркер (Эндрю Гарфилд), вместо Мэри Джейн - Гвен Стейси (Эмма Стоун) и еще раз смерть дяди Бена, что похоже на смерть родителей Брюса Уейна - с каждым новым фильмом о Бэтмена - новая смерть его родителей (как я им не завидую).
Даже не знаю, что сказать об этом фильме. У меня с ним сразу не заладилось. Это как та девушка в школе, которая всем нравится, а тебе нет. Вроде красивая, привлекательная, умная, но тебе что - то в ней отталкивает и ты не знаешь, что именно. Толи тем для разговора нет или она не такая красивая и умная, как все говорят, а ты сидишь и думаешь - "Может со мной, что - то не так? Может проблема во мне?".
Вот "Удивительный Человек - Паук" (да, именно Удивительный), для меня и есть та девушка. Вроде Эндрю Гарфилд смотрится в роли Питера Паркера лучше, а Эмму Стоун, так и хочется спасти, благодаря развитию компьютерной графики - спецэффекты смотрятся бодрее, особенно полеты на паутине, но я никак не могу понять, что в этом фильме меня отталкивает... Наверное, проблема моей любви к дилогии Сэма Рейми, ну не могу я для себя принять, что Тоби Магуайер - кумир моего детства, уже не сыграет дружелюбного соседа и фильм Марка Уэбба, я воспринимаю, как спаржу на десерт.
Так как топ лично мой, держи Эндрю 4 место.
5. Человек-Паук 3: Враг В Отражении (режиссер Сэм Рейми. 2007 год)
Когда говорят о черном костюме Человека - Паука, я сразу вспоминаю серию из мультфильма 90 - х: Брутальный Питер Паркер, который готов избить Флеша Томпсона за шутку, вот - вот скинет Шокера с башни, а Рино превратит в лепёшку...
Но итог: 3 злодея (навязанные студией), дядю Бена убили случайно, причем убил Песочный Человек, непонятный Веном, непонятный Питер Паркер в черном костюме и... "Питер, пожалуйста, хватит! Нет! Не танцуй! Питер! Прошу! АСТАНАВИСЬ!"
6. Новый Человек-Паук: Высокое Напряжение (режиссер Марк Уэбб. 2014 год )
Если я еще понимаю, почему людям нравится первый фильм с Эндрю Гарфилдом, то вот этот, я просто не переношу. Посмотреть его смог раза с 4, ну слишком он тягучий.
Тут скорее проблема (как всегда) в "Sony". Злые продюсеры, смотря на успех "Киновсленной Marvel", захотели урвать кусок пирога и быстренько заделать свою вселенную с Паучком (привет торопыги из DC).
"Высокое Напряжение" похоже на филлер (от англ. заполнитель - используется в обозначении серий сериалов, для увеличения сезона, сквозная серия), хоть там и есть логически завершенная линия Гвен Стейси. Показать намёк на "Зловещую Шестерку", а все остальное в следующей серии. Вот только этой серии уже не быть.
Касательно злодеев - меня очень раздражал Электро (Джейми Фокс)... Сделали из него, ну слишком размазню, аж смешно становится. Гарри Озборн (Дейн Дехан), тоже не понятно, вроде хорошо сыгран, но стоило его в этом фильме превращать в Зеленного Гоблина? Говорю же - торопыги!
Итог: мой самый не любимый фильм о Дружелюбном Соседе.
Надеюсь, новый фильм о Паучке не разочарует и сможет подвинуть, а это был, лично мой Топ фильмов о "Человеке - Пауке".
Кино Говорит:
Как у вас обстоят дела с фильмами о Пауке?